• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ДНР обвиняет украинских силовиков в нарушении «хлебного перемирия»

ДНР обвиняет украинских силовиков в нарушении «хлебного перемирия»

Донецкая народная республика передала наблюдателям ОБСЕ данные о нарушении Киевом так называемого хлебного перемирия. По информации властей, украинские силовики 13 раз обстреливали районы ДНР уже после вступления в силу режима прекращения огня. За сутки по населенным пунктам было выпущено 190 снарядов и мин, среди них и запрещенные минскими соглашениями.

2813
3
Поделитесь этой новостью

За блокпостом в поселке Александровка, что на окраине Донецка, начинаются украинские позиции. В непризнанной ДНР этот участок считают государственной границей республики. Днем, когда не стреляют, здесь полно машин. Красный Крест установил тут таблички с напоминанием о том, что нужно делать, если начался обстрел: выбежать из машины, найти укрытие, не бросать детей.

Так называемое хлебное перемирие на 2 месяца объявлялось для того, чтобы жители сельской местности смогли убрать урожай. Когда-то здесь были пшеничные поля, но сейчас это просто дикая степь с сорняками и минами. Ни саперы, ни фермеры на эту территорию землю не выйдут, потому что опасно.

Перемирие перемирием, но лучше, как здесь говорят, лишний раз из укрытия не выходить. Соглашение о прекращении огня достигнуто в Минске, но соблюдать его должны здесь, на позициях, по обе стороны фронта.

Как передает корреспондент НТВ Святослав Гордин, многим на передовой уже не вспомнить, какое это по счету перемирие. Здесь получили приказ не открывать огонь и не подаваться на провокации. Говорят, основные силы противника — добровольческие батальоны. Обычно им все равно, объявлено перемирие или нет.

Тимофей Скляров, заместитель командира роты: «Я крайне негативно отношусь к этим перемириям, потому что они ничего хорошего не несут ни для местного населения, ни для нас. Если бы они выполнялись в полной мере, это бы было хорошо».

Власти ДНР обвиняют украинскую сторону в обстрелах уже после наступления «хлебного перемирия». В Докучаевске ранена пожилая женщина. Стреляли, как здесь говорят, из танков, которых уже давно не должно быть у линии фронта.