• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Синхронное плавание с мужским характером

    Синхронное плавание с мужским характером

    Единственный в России спортсмен-синхронист из-за регламента не может участвовать в чемпионатах.

    5276
    0
    Поделитесь этой новостью

    Летней Олимпиады в Лондоне, которая пройдет в 2012 году, с нетерпением ждет Саша Мальцев. Каждый день спортсмен тренируется и надеется на изменение регламента проведения соревнований.

    Дело в том, что Александр — единственный в России спортсмен-синхронист. И пока для него дорога в большой спорт закрыта правилами. Первым мужчиной, решившимся выступать в этом виде спорта, был американец Билл Мей, который занял на соревнованиях, проходящих в рамках Игр Доброй Воли, второе место в состязаниях дуэтов.

    С российским синхронистом встретился корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

    Его вечер и его утро мало похожи друг на друга. Это обычная школа. Здесь Саша Мальцев — почти обычный ученик 8-го класса. Здесь 23 человека: 15 девочек, восемь мальчиков. И контрольную на уроке истории он пишет вместе со всеми.

    Где он точно выделяется, так это на физкультуре. Саша собирается поступать в Университет им. Лесгафта и, стремясь к цели, готов пока жертвовать остальным.

    Ирина Раппопорт, учитель высшей категории: «При такой занятости, как у него, ему сейчас не до романов. Он очень много уделяет внимание спорту».

    В синхронное плавание его привела мама. Ему тогда было семь.

    Ольга Мальцева, мама Саши Мальцева: «Потому что гармоничный вид спорта, чтобы развивался мальчик. Там и хореография, и гимнастика, и та же вода. То, что нужно для ребенка, и для девочек, и для мальчиков».

    С тех пор уже восемь лет он уверенно пробирается наверх, к первым местам. Сегодня — сольные соревнования. Синхронность нужна только с музыкой. Два месяца он готовился к одному этому вечеру.

    Синхронное плавание, конечно, остается исключительно женским видом спорта, но это не мешает Саше Мальцеву сейчас мечтать о том, что когда-нибудь он обязательно выступит на олимпиаде, если не выиграет ее. А пока что довольствоваться малым и приумножать количество своих поклонниц.

    Здесь все заняты делом. Подготовка к выступлениям не заканчивается до последней минуты. Причем, конечно, важен не только макияж, но и купальный костюм.

    И если косметику Саша все-таки не использует, то плавки его мама расшила. Впрочем, девочки из группы любят его не за красивый костюм и даже не за красивые глаза.

    Лиза Голунко и Тая Мамедова: «С ним немного тяжело работать, потому что он требует многого от группы. Он хочет добиться больших успехов в группе. Он нас тянет, как паровоз».

    Единственного российского мальчика в синхронном плавании пока не берут даже в сборную Петербурга, хотя по оценкам на соревнованиях он стоит выше многих сборников. Но тут принципиальный вопрос, на который все отвечают по-разному.

    Саша Мальцев: «Мне кажется, если бы девочки делали номера с мальчиками, это бы смотрелось более красиво. И обыграть это можно лучше».

    У Саши Мальцева еще достаточно времени, но мужчины пробуют пробиться в синхронное плавание на самом высоком уровне уже больше десяти лет. И пока мало кому из них удавалось сохранить в легких столько воздуха, чтобы вынырнуть победителем.