• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 6720
    • 4

    Температура имеет значение: любители горячей еды рискуют заболеть раком

    Температура имеет значение: любители горячей еды рискуют заболеть раком
    • Температура имеет значение: любители горячей еды рискуют заболеть раком
    • В Ульяновской области разгорается скандал из-за закрытия сельских школ
    • В Севастополе ищут авторов секс-видео из местного ночного клуба
    • Машина скорой помощи попала в ДТП в Нижнем Тагиле: пять человек погибли
    • «Изверги растут»: подростки полчаса избивали 11-летнюю девочку
    • Авдеевская линия фронта: многотысячная группировка ВСУ рискует оказаться в котле
    • Число погибших в результате взрыва в Ереване достигло шести
    • Арестович рассказал, как шведы, немцы и французы умоляли Украину «добить» Россию
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • СМИ: жильцы столичного дома и врачи отравились неизвестным веществом
    • В аэропорту Шереметьево показали работу уникальных для России систем
    • Годовщина военного переворота: как живет Афганистан после позорного бегства США
    • Момент взрыва в ереванском ТЦ
    • В России официально стартует форум «Армия-2022»

    Исследования говорят о том, что от слишком горячей еды бывает рак, а движение сыроедов вообще утверждает, что любое нагревание разрушает пищу и делает ее мертвой. Температура блюд и напитков, которые поступает в наш организм, оказывается, очень важна.

    Поделитесь этой новостью

    Простой опрос в торговом центре показывает, что люди, если говорить о еде и напитках, в основном любят погорячее. На формирование этих привычек столетиями оказывал влияние климат. Куда ж без горячего, когда на улице русская зима. Даже в совершенно нищем доме с соломенной крышей обязательно присутствовал самовар, потому что он позволял семье согреться, выжить, не погибнуть. Подавался всегда кипящий самовар, поэтому, естественно, чай всегда был очень горячим.

    С чая лиха не бывает, говорят в народе. Но последние научные данные убеждают, что лихо от горячего очень даже бывает. На севере Ирана самовары тоже являются частью национальной культуры. И смертность от рака пищевода здесь одна из самых высоких на планете.

    Как уверены исследователи, тут есть прямая связь. Уклад жизни онкобольных выявил общую особенность: они постоянно пили очень много горячего чая. Ученые даже определили так называемый географический пояс рака пищевода. Попала туда и Южная Америка, где литрами потребляют горячий напиток мате. Причем пьют его через специальную трубочку. Не успевая хоть немного остыть в полости рта, обжигающая жидкость направляется прямо в пищевод.

    Еще хуже, если напиток к тому же густой и вязкий. Тот же кисель медленнее спускается по пищеводу, что для органа это вдвойне мучительно. Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует употреблять напитки температурой не более 65–70 градусов Цельсия, дальше становится опасно.

    В кафе и ресторанах кофе и чай в большинстве случаев были горячее разрешенного медиками — от 66 до 78 градусов. Вода из офисного кулера была и вовсе около 90. Впрочем, таковы отечественные правила общепита. Они прямо предписывают: горячие напитки и первое при подаче обязаны быть не холоднее 75 градусов, второе — минимум 65 градусов. Совет врачей: для здоровья будет хорошо немного подождать, чтобы блюдо остыло, и лишь потом приступать к трапезе. Подробнее о вкусном и здоровом питании смотрите в программе «Еда живая и мертвая».