• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вячеслав Фетисов о допинг-скандалах: мы хотим вернуть доверие. Эксклюзив НТВ

    Вячеслав Фетисов о допинг-скандалах: мы хотим вернуть доверие. Эксклюзив НТВ
    • Эксклюзивное интервью Вячеслава Фетисова. Полная версия

    Каково положение дел в российском спорте? Где взять достойных спортсменов и тренеров? Как России реагировать на допинговые скандалы — начать проводить альтернативные соревнования или попытаться вернуть доверие? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. НТВ.Ru публикует полную видеозапись беседы.

    Поделитесь этой новостью

    О социальной роли спорта

    Спорт в нашей стране становится не только болением за результаты и образом жизни, что очень важно. Я считаю, что вообще у нас должен быть социальный феномен в этом заложен, все-таки это и воспитание успешности, это единственная альтернатива вызовам улицы. Это единственная профилактика наркотику, алкоголю, табаку… На самом деле это то, что является мировым трендом сегодня. Ну и немаловажный фактор — это, конечно, возможность воспитать детей через кумиров, которые являются звездами мирового спорта.

    Как реагировать на допинговые скандалы

    Я могу сказать, что ту же Олимпиаду (в Сочи — прим. ред.) мы никогда бы не получили, если бы не научились в тот момент взаимодействовать с внешним миром — доказывать, почему нам нужны эти игры, что мы хотим от этого в итоге получить и какое наследие останется для следующих поколений. Это серьезный процесс. И могу сказать, что задействовали мы в то время практически всех. Могу сказать, что после 2002 года, когда я принял российский спорт как руководитель, ситуация была не лучше, чем сегодня. Помню допинг-скандалы и снятие с соревнований наших спортсменов, и задача была вернуться в мировое сообщество, отстроить ситуацию. Иначе бы нам никто не дал право проведения Олимпийских игр 2014 года…

    Если ты один раз споткнулся и не понимаешь, как дальше двигаться, то тут уже надо не вставать в позу, а, наоборот, искать те варианты, тех людей, которые могут эту ситуацию налаживать для того, чтобы была понятна последовательность всех действий и, в общем, тот результат, который мы хотим. Мы хотим это доверие вернуть, мы хотим, чтобы была понятна ситуация для всех, а не подвешивать ситуацию до последнего момента, как это было перед Рио.

    О «блатных детях» в спорте

    Это в больших городах, особенно в столице, в области, в Санкт-Петербурге — я этим занимался. Особенно это связано с хоккеем. Такой термин появился — «блатные дети». Конечно, эта вещь — чисто российское ноу-хау. Я думаю, что нигде в мире даже мысли нет, чтобы платить тренеру дополнительные деньги, чтобы его ребенок играл в первой пятерке или выходил в стартовом составе. Я думаю, что это какая-то вещь, совершенно никому не понятная. Зачем это делается? Самое интересное, что я проводил заседание верхней палаты парламента, будучи сенатором и возглавляя комиссию по спорту, и вот пришли люди, они начали объяснять, что это колоссальный бизнес, какой-то мультимиллионный бизнес — эти подкатки, эти дополнительные тренировки и так далее. И, конечно, это вещь, которая, я думаю, убивает спорт. Но самое главное, что идет дискриминация по социальному признаку, что не должно быть ни в коей мере. То есть если мне в свое время государство дало клюшки и коньки, я использовал мой шанс, то почему сейчас этот ребенок, который родился в семье рабочих, не может этого иметь?

    Полная версия интервью — в видеоматериале программы «Поздняков».