• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Политолог Алан Лихтман объяснил причины ожидающего Трампа импичмента

    Политолог Алан Лихтман объяснил причины ожидающего Трампа импичмента
    • Политолог Алан Лихтман объяснил причины ожидающего Трампа импичмента

    Окружение бывшего главы ФБР уверяет, что Трамп уволил Джеймса Коми, чтобы не всплыли факты связей его команды с Россией. По последним опросам, почти половина американцев верит подобным слухам и высказывает президенту недоверие.

    Поделитесь этой новостью

    Скорый импичмент Трампу предрек знаменитый политолог Алан Лихтман, тот самый, который с 1980-х годов точно предсказал результаты всех выборов в США, включая победу самого Трампа. Лихтман не любит общаться с журналистами, но для «Итогов дня» он сделал исключение и рассказал, какие именно факты могут поставить крест на карьере нынешнего президента США. Специальный репортаж корреспондента НТВ Алексея Полякова.

    Этот человек еще не давал интервью российским телеканалам. У американских СМИ он нарасхват. Алан Лихтман с 1984 года предсказал избрание всех будущих президентов США, основываясь на алгоритме из 13 пунктов: от текущего состояния экономики до харизмы кандидата.

    Алан Лихтман, историк, политолог: «Я предсказал победу Трампа. А сейчас я предсказываю его импичмент. Сейчас идут 3 расследования о связях Трампа с Россией. Если одно из них покажет, что был сговор, это серьезное преступление. И до сих пор реакция администрации Трампа очень похожа на реакцию администрации Ричарда Никсона — отрицание, сокрытие, обман».

    Но у ФБР, в отличие от дела Никсона, никаких доказательств пока нет. И президент США отрицает все обвинения в связах с русскими.

    Дональд Трамп, президент США: «Один раз я позвонил главе ФБР, один раз он мне. Я прямо спросил: „Если это возможно, не мог бы ты мне сказать, под подозрением ли я?“. И он сказал: „Вы не под подозрением“».

    «Подозрения» пока предъявляют только журналисты: «Посмотрите, как он улыбается российскому послу». «Почему они пустили на встречу только российского фотографа?» Или свежий скандал от The Washington Post: «Трамп раскрыл секретную информацию российским дипломатам».

    Впрочем, все эти обвинения и теории основаны, скорее, на эмоциях и не могут служить основанием для отставки. За всю американскую историю до процедуры импичмента президента доходило всего дважды. Никсон не считается, потому что ушел, так ее и не дождавшись. В первый раз, еще в XIX веке, сенат обсуждал Эндрю Джонсона, который якобы незаконно уволил военного министра. А во второй раз — Билла Клинтона за то, что он дал ложные показания по делу Моники Левински. Оба раза президентов оправдали

    Но на Трампа есть кое-что посерьезнее виртуальной «руки Москвы». Это и нарушение Конституции США введением закона о мигрантах, и чрезмерные бизнес-аппетиты миллиардера.

    Алан Лихтман: «В американской конституции есть статья, по которой президент США не может ничего получать от других стран или агентов. Но, будучи президентом, он получил от Китая одобрение на 38 торговых марок. И дома у него полно бизнес-проектов. Большинство решений администрации Трампа направлены на его собственный бумажник».

    Трамп, вроде бы, и хочет переубедить американцев, да пока не выходит.

    Подробности — в репортаже «Итогов дня».