• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Пережившей инсульт на экзаменах школьнице отказываются выдавать аттестат

Пережившей инсульт на экзаменах школьнице отказываются выдавать аттестат

Вынуждена заново учиться говорить и писать школьница, которую с уроков увезли на скорой в больницу с инсультом. Ирина Тарасова почувствовала себя плохо сразу после пробного экзамена в 9-м классе.

8092
4
Поделитесь этой новостью

Несколько дней девочка провела в коме. Врачи говорят: ее чудом удалось спасти. Но теперь предстоит курс реабилитации, который может растянуться на несколько лет. И вернуться на занятия пациентка сможет не скоро. Конечно, ей могли бы выдать аттестат на основании тех тестов, которые она успела сдать до происшествия. Но педагоги не намерены делать исключение — даже для круглой отличницы.

Не больше часа за компьютером, паузы между чтением и никаких занятий в школе. У 15-летней Иры Тарасовой — строгий режим. После перенесенного инсульта ей нельзя нервничать. Но в последнее время, говорит ее мама, избежать стрессовых ситуаций все сложнее. В образовательном учреждении, где Ира училась на одни пятерки, ей отказались выдавать аттестат. Итоговые тесты после 9-го класса девушка сдать не успела. Прямо с уроков ее увезли на скорой в больницу.

Галина Тарасова: «Ну привезли полутруп, потому что Ира, действительно, вообще никакая была. Она и меня не узнавала, я ей рассказывала все, разговаривала, и постепенно все это у нее возвращалось».

Несколько дней в коме и полтора года сложнейшей реабилитации. Школьница в буквальном смысле заново училась говорить, писать и даже дышать. Врачи говорят: чудо, что она вообще смогла выжить и снова ходить. Разумеется, вернуться за парту девушка не смогла. А про тесты даже думать врачи запретили. Ира признается: надеялась на пробный экзамен, его (кстати, тоже на отлично) сдала незадолго до госпитализации. Но для выдачи документа этого оказалось недостаточно. Ведь, по сути, это была всего лишь очередная контрольная работа.

Однако позиция педагогов бескомпромиссна. Сколько бы пятерок не было в дневнике у Тарасовой, без экзамена аттестата не будет. Каких-то особых послаблений для тяжело больных детей, уверяют они, в законе не прописано. Разве что специальные тесты для инвалидов. Подробнее — в репортаже НТВ.