• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Я идиот, но не экстремист»: «ловец покемонов» в шоке от речи обвинителя

    Приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому огласят 11 мая. Блогер в суде произнес свое последнее слово.

    Поделитесь этой новостью

    В своем последнем слове перед оглашением приговора «ловец покемонов» Руслан Соколовский заявил, что он атеист, космополит и либертарианец. И что он в шоке от происходящего в суде и от речи гособвинителя.

    Руслан Соколовский: «Я в шоке. Я уже побывал в СИЗО. Уже в курсе, что представляют наши лагеря общего режима. Я атеист, космополит и либертарианец. У меня нет своей религии и своей национальности. Я русский наполовину. Как можно меня обвинить в национализме? Я никому не мешал исповедовать какую-либо религию. Я пообщался с большим количеством верующих, пришел к консенсусу с ними. Пришел к выводу, что верующие — это не те, кто может оскорбиться от каких-то слов. Понял, что им религия нужна для того, чтобы она их поддерживала».

    Также блогер выразил удивление, что мат в России начали приравнивать к экстремизму.

    Руслан Соколовский: «В моем случае нет жертв. Состав преступления сформирован по результату экспертиз. Я получил поддержку от многих. Может, я идиот, но не экстремист. Как говорят эксперты, моя вина не в отрицании бога, а в отрицании бога с помощью мата. Когда мат стал экстремизмом?»

    Ранее гособвинитель потребовала приговорить блогера к 3,5 годам реального лишения свободы, подчеркнув, что оснований к освобождению от уголовной ответственности нет. Прокурор Екатерина Калинина отметила, что Соколовский высказывает негативное отношение как к верующим, так и к государству, и подчеркнула, что блогер «мог бы переехать, но он этого не делает».

    Екатерина Калинина, гособвинитель: «Выражение неуважения к государству недопустимо. Если человеку не нравится, то он может переехать, но он, Соколовский, этого не делает. Он просто выражает негативное отношение, не предлагая ничего взамен».

    В августе 2016 года Руслан Соколовский разместил на своем канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства. Было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих получившее большой резонанс.