• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россия начала поставки электроэнергии в ЛНР

Россия начала поставки электроэнергии в ЛНР

Украина сегодня приступила к энергетической блокаде провозглашенной Луганской народной республики. Ночью неподконтрольная Киеву территория была полностью обесточена. Но это продлилось недолго.

8073
8
Поделитесь этой новостью

Официально украинские чиновники объясняют свои действия накопленными долгами Луганска. На практике новые меры против жителей Донбасса — всего лишь продолжение социальной и торговой блокады. Да и отключение в действительности вызвано собственным энергодефицитом на Украине из-за прекращения поставок угля с юго-востока.

Отключение электричества произошло около полуночи, и энергетики ЛНР были к нему готовы. Все произошло без каких-либо аварий. Официальных уведомлений о прекращении электроснабжения Украина в ЛНР не отправляла. О том, что неподконтрольные Киеву районы Луганской области будут отключены от света, Луганск узнал из украинских же средств массовой информации. Паники или даже беспокойства эта новость не вызвала.

В столице ЛНР свет появился уже через 40 минут после отключения от Украины. Республика теперь снабжается электроэнергией из России. Киев, по словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, использовал едва ли не последний рычаг давления на неподконтрольные территории, но так ничего и не добился. При этом власти ЛНР не намерены в ответ отключать от света областные села, находящиеся под контролем Украины.

Луганские больницы ночью некоторое время работали на аварийных генераторах, но благодаря оперативности энергетиков нештатных ситуаций в реанимации не произошло.

Энергетическую независимость от Украины жители непризнанной республики в основном поддерживают. Для многих это шаг к реальной независимости от Киева. Сейчас энергетическая система ЛНР фактически полностью подклеена к российским источникам. Переключаться на украинские, даже если Киев пойдет на попятную, в Луганске не собираются.