• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 64882
    • 3

    Грязные тайны губок для мытья посуды: о чем молчат производители

    Грязные тайны губок для мытья посуды: о чем молчат производители
    • Грязные тайны губок для мытья посуды: о чем молчат производители
    • В Красноярске задержали мужчину, избившего и обрившего налысо беременную подругу
    • В Москве легковушка сбила на тротуаре мать с двумя детьми
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • Российские военные залпом из «Солнцепека» отомстили ВСУ за погибших товарищей
    • Скончался корреспондент НТВ Владимир Аракелов
    • Иностранцы в Москве попытались поменять валюту и лишились 76 тысяч долларов
    • Треш-стример онлайн унижал маленькую дочь ради просмотров
    • Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку
    • Минобороны показало патрулирование сверхзвуковых истребителей МиГ-31 в зоне СВО

    Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье?

    Поделитесь этой новостью

    У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни? Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию.

    Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.

    Может быть, выручит популярный народный метод — обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.

    И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете, — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства?

    Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая — с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии — в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки — 100 рублей. Вторая — бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити. Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу. Цена — 50 рублей за штуку. Производители заверяют, что ей можно мыть вообще без средства. Третья — губка с основанием из целлюлозы — этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена — 90 рублей.

    На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал — 3 единицы. У серебряной корейской — 7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много: 40 единиц — это на 10 больше самой верхней границы.

    А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные? Меламин — это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка — это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая — абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать.

    Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит. Тефлону подошла специальная губка для этого покрытия. Она была не очень приятной на ощупь, но сковородку не испортила. Универсальных губок найти не удалось. В хозяйстве надо иметь разные.

    Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду. На самом деле, основное в губке — это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы вспенить бытовую химию наилучшим образом. Сам по себе абразив с этой задачей может не справиться. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности вроде антипригарных. Кстати, у большинства производителей степень жесткости можно узнать по цвету. Если зеленый — губка для сильных загрязнений. Голубой абразив — для более щадящей мойки.

    Подробности — в видеоматериале программы «Чудо техники».