• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Артефакты гоголевской эры

    Артефакты гоголевской эры

    В Пушкинском доме открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Гоголя.

    424
    0
    Поделитесь этой новостью

    О нем сказано так много, что, кажется, и говорить больше нечего. В Пушкинском доме открылась выставка «Арабески», посвященная 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. На удивление в экспозиции есть и малоизвестные экспонаты, отмечает НТВ.

    Так, частный коллекционер представил два изображения писателя. На одном из них автор «Мертвых душ» совсем не похож на себя. Но сотрудники литературного музея говорят, что Гоголя все художники видели по-разному.

    Как подтверждение — многочисленные портреты великого писателя. Кроме этого на выставке представлены личные вещи Николая Васильевича. Например, Библия с пометками Гоголя. Даже специалисты еще не исследовали книгу.

    Но есть предположение, что карандашные записи на полях — это перевод некоторых эпизодов с церковно-славянского на современный русский язык. Рядом со Священным Писанием — списки второго тома «Мертвых душ».

    Помимо этого, представляют интерес выставленные скульптуры героев «Мертвых душ». Их изготовили в 1957 году из папье-маше и пластилина. До нашего времени они дошли в плохом состоянии. Теперь, благодаря реставраторам из Русского музея, Собакевича, Коробочку и Ноздрёва можно увидеть по-новому.