• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Исторический сериал НТВ перенесет зрителей в революционный Петроград

    Исторический сериал НТВ перенесет зрителей в революционный Петроград
    • Исторический сериал НТВ перенесет зрителей в революционный Петроград

    К 100-летию революции телекомпания НТВ снимает сериал по великому роману Алексея Толстого «Хождение по мукам».

    Поделитесь этой новостью

    Съемки 12-серийного фильма проходили в Москве, Пятигорске, Риге. Но основным местом действий, как и событий вековой давности, стал Петербург. Режиссер сериала Константин Худяков подчеркивает: фильм — это не сокращенное изложение произведения, это авторское прочтение романа.

    Как отмечает корреспондент НТВ Николай Булкин, крупным планом в кино, как и в романе, — судьбы двух родных сестер Дарьи и Катерины Булавиных. Одна полюбила красноармейца, другая — белогвардейца.

    Константин Худяков, режиссер сериала: «Возможность и право выбора. Наши герои на себе ставят эти эксперименты. Красные — к белым и так далее. И эти хождения по мукам они пропускают через себя. Это главное качество и главное содержание романа».

    Это сейчас те тяжелые годы — часть истории. Но героини актрис Юлии Снигирь и Анны Чиповской сперва не понимают всей трагедии.

    Для кинематографистов важно работать на месте реальных событий. Поэтому так много съемок в Петербурге. Этот особняк национализировала советская власть и, глядя на массовку, кажется, что произошло это на днях. Это третья экранизация великого романа. Но, очевидно, первая без выраженного идеологического прочтения, которая чувствовалась в советских картинах.

    Андрей Мерзликин, актер, исполнитель роли поручика Аркадия Жадова: «Когда я был маленький, я знал, за кого, я очень переживал за этих людей, хотел, чтобы они победили. А сейчас непонятно, за кого болеть. Видимо, просто за людей. Понимаю, что это страшная катастрофа».

    На днях съемочная группа отправится в Пятигорск. Там пройдут съемки масштабных военных эпизодов — огромная и важная часть романа. Красные, белые, анархисты, интервенция, раздираемая страна, казалось бы, в прошлом. Но кино по великому роману явно заставит переживать всё это здесь и сейчас.