• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Прокурор попросил 5 лет колонии для пытавшейся примкнуть к ИГ Карауловой

Прокурор попросил 5 лет колонии для пытавшейся примкнуть к ИГ Карауловой
Фото: Серебряков Дмитрий / ТАСС

Прокурор попросил Московский окружной военный суд приговорить к пяти годам колонии бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке примкнуть к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ).

14128
14
Поделитесь этой новостью

Как передает РИА Новости, представитель гособвинения заявил, что считает виновность подсудимой полностью доказанной материалами дела и показаниями свидетелей. По его словам, «исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества».

Из заявления прокурора: «Прошу назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 150 тысяч рублей».

Он отметил общественную опасность подсудимой. По словам прокурора, Караулова интересовалась минно-взрывным делом. Он также напомнил показания свидетеля, заявившего, что все жены боевиков, которые не являются местными жительницами, должны проходить боевое обучение. Также он рассказал о «живых бомбах», которыми могут быть даже женщины и дети.

Из заявления прокурора: «Не выдерживает никакой критики версия защиты, что подсудимая, движимая исключительно любовью, отправилась в Сирию, чтобы выйти замуж».

Он напомнил, что Караулова и ее предполагаемый возлюбленный, хоть и общались годами, но никогда не виделись, не говорили по телефону или Skype, у нее даже не было его подлинных фотографий. Прокурор выразил уверенность в том, что Караулова — сторонница радикального ислама, которая любой ценой хотела попасть в террористическую организацию.

Из заявления прокурора: «Ни о какой влюбленности говорить нельзя. Подсудимая с момента принятия ислама методично пыталась выехать из России и вступить в террористическую организацию. Ей подходила и „Нусра“, и ИГИЛ (организация запрещена в РФ)».

Он также заявил, что Караулова передавала вербовщику ИГ (организация запрещена в РФ)знаки с помощью смайликов. По словам прокурора, «она продолжила переписку под контролем сотрудников, но добавляла нехарактерные для предыдущей переписки смайлы, что должно было стать сигналом того, что она пишет не самостоятельно. Этот сигнал понял как Саматов, так и сотрудники ФСБ».

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию.