• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Недовольные и забытые: кто обеспечил Трампу кресло президента США

    Недовольные и забытые: кто обеспечил Трампу кресло президента США

    Дональд Трамп победил практически во всех сомневавшихся штатах: за него проголосовали миллионы простых американцев, уставших от нынешнего вашингтонского истеблишмента и вечной американской политкорректности и разглядевших в Трампе «своего парня», который говорит понятные им вещи понятным им языком.

    11409
    8
    Поделитесь этой новостью

    Сразу после победы Трамп обратился к тем, кто сделал его 45-м президентом США.

    Дональд Трамп, избранный президент США: «Это была не кампания, а скорее потрясающее, великое движение, состоящее из миллионов трудолюбивых мужчин и женщин, которые любят свою страну и хотят лучшего и более счастливого будущего для себя и своих семей. Забытые страной люди больше не будут забыты».

    «Забытые» — это не для красного словца. Как еще назвать людей, голос которых все без исключения медиа отказывались принимать в расчет, соревнуясь в прогнозах о президентстве Клинтон: у одних 85% на ее победу, у других — 90%, иные вообще давали 96%. Мол, не переживайте, граждане, все останется по-старому. А по-старому эти миллионы забытых не хотят.

    Питер Лавелль, телеведущий, журналист: «За Трампа — американец, которому годами не повышали зарплату, и оттого ему приходится вкалывать на двух или даже трех работах. И он даже не мечтает об отпуске. Вероятно, он живет хуже, чем его родители. И уверен, что его детям придется еще тяжелее. И эти выборы были возгласом: „Вы забрали мои деньги, мой дом, мою жизнь. Но есть кое-что, что вы у меня отобрать не можете! Мой голос“».

    В масштабах Америки миллиардеру удалось сломать так называемую синюю стену, взяв штаты вроде Мичигана и Пенсильвании, которые уже лет десятки лет голосуют за демократов. Трамповского избирателя социологи представляли белым работягой из центральной Америки, что в целом правда. Но выборы показали, что за него голосуют и средний класс, и чернокожие, и даже латиноамериканцы, несмотря на все обещания возвести стену на границе с Мексикой. Трамп не стал бы президентом без симпатий сразу нескольких социальных групп.

    Журналист и ведущий собственного шоу Эд Шульц объясняет: Трамп не делил избирателей на группы, он разговаривал с массами, причем не на витиеватом «вашингтонском» диалекте, а просто и прямо, и это подкупало.

    Эдвард Шульц: «Первое, что заявил Трамп во время кампании: он сыт по горло „политической корректностью“, и это привлекло внимание людей. Он сказал: „Вы хотите перемен? Реальных? Я не из Вашингтона, я не из истеблишмента, я успешен, я знаю, как все делать, у меня бизнес, я нанимал людей и создавал рабочие места“. И ему дали шанс».

    При этом избиратели обоих кандидатов честно признавали: это голосование скорее «от противного», чем за кого-то. «Он — не Хиллари» и «Она — не Трамп» — две лидирующие причины выбора. А уж о чем там кандидаты говорят и что обещают, вторично.

    Ларри Кинг, телеведущий: «Трампу удалось поймать какую-то волну. Очевидно, это недовольство людей, потребность в настоящем лидере, который изменит ход вещей. Не думаю, что Трампа любят. И Хиллари не любят. В этом смысле это была депрессивная избирательная кампания. Но Дональд нащупал этот нерв, а Хиллари — нет».

    Кампанию Клинтон ругали за скучность: она, мол, не предложила ничего нового. Ей очень хотелось быть «святее папы римского», а в ее случае — «обамистее» Обамы. Но после восьми лет его президентства с обещанными, но потерявшимися в дороге переменами Америке захотелось чего-то действительно нового.

    Питер Лавелль: «Это своего рода маленькая смена режима. Звоночек для правящих элит. Люди отныне будут делать то, что они считают правильным, а не то, что им навязывают. Американский народ сейчас недоволен. Очень недоволен. А у Трампа нет личной политической истории. Он как политик лицо новое, и в этом его огромное преимущество».

    Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ивана Трушкина.

    Он хотел стать человеком №1 в Америке, и он им стал: скандальный миллиардер, герой светской хроники, звезда реалити-шоу, владелец конкурсов красоты Дональд Трамп избран президентом США.

    Опубликовано НТВ 9 ноября 2016 г.