• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жилищный комитет Петербурга нашел десятки нарушений по уборке дворов от снега

    Жилищный комитет Петербурга нашел десятки нарушений по уборке дворов от снега
    • Жилищный комитет Петербурга нашел десятки нарушений по уборке дворов от снега

    На фоне штормового снегопада чиновники инспектируют управляющие компании и проверяют, как очищают от последствий метели внутридворовые территории.

    Поделитесь этой новостью

    В Петербург пришел второй за неделю штормовой снегопад. Синоптики прогнозируют выпадение осадков до 20 сантиметров. К 17 часам пробки в Северной столице уже 10 баллов. Самая длинная пробка в 14 километров растянулась от Невского проспекта, Дворцового моста, Биржевой площади до Большого Сампсониевского проспекта и Рашетовой улицы.

    За минувшую ночь дорожники вывезли из города 50 тысяч кубометров снега. Жизнь автомобилистам осложняет еще и гололедица, а пешеходам угрожают сосульки. Жилищный комитет проверил семь районов города и нашел десятки нарушений в уборке территорий и крыш.

    Чаще всего коммунальщики забывают огораживать тревожные зоны и предупреждать население о возможных обрушениях. Как сообщает корреспондент НТВ Антон Зыков, первые бригады появляются на покатых крышах в центре и на Петроградской стороне уже в 10 утра. Дома выбирали не в хаотичном порядке: искали, где шапки побольше и сосульки поопаснее.

    Специалисты уверяют: сложных объектов со свисающим снегом на каждый район наберется не меньше сотни. Появление внизу прохожего для кровельщиков как снег на голову. Работы, главное, вовремя останавливаются. И тут хоть докричаться, досвистеться — все средства хороши.

    «Уважаемые владельцы машин. В связи с возможным падением наледи и сосулей просим вас ставить автомобили не ближе 7 метров от фасада». Такие объявления расклеены через каждые два метра на дворах Московского района. Правда, их не замечают, потому что паркуются даже за ограждениями. Но для жилищников это колоссальная проблема. Ведь сосульки вниз не скинешь, потому что машина мешает.

    Снег на крыше еще не успел подтаять, поэтому и счищается легко. Но за сбрасывание шапок на капоты по шапке бригадиру все равно получать не хочется.

    Одновременно в других местах Московского района трудятся больше сотни кровельщиков. Весь процесс на одной крыше занимает несколько часов.

    Правда, не все кровельщики опасливо глядят вниз перед сбросом. Опытный верхолаз, так называемый промышленный альпинист Егор уверяет: в основном, все ЖСК экономят на очистке и нанимают дешевую рабсилу. Зачастую без снаряжения и без специальных навыков. Отсюда много погибших. А квалифицированные специалисты нередко остаются без работы даже в такой аномальный снегопад.

    Егор Новиков, промышленный альпинист: «Они работают плохо, они работают недолго, и жители недовольны. Хороших квалифицированных альпинистов много. Но из-за посредников мы не получаем достойную оплату. И мы отказываемся, потому что это смертельно опасная работа. А рисковать жизнью за копейки мы не готовы».