Триумфальное возвращение Рубика

комментировать
Триумфальное возвращение Рубика

В Европе в эти дни в продажу поступила головоломка, которая обречена на успех. Это новое изобретение Эрно Рубика — автора легендарного кубика Рубика.

5191
0
Поделитесь этой новостью

В Европе в эти дни в продажу поступила головоломка, которая обречена на успех. Это новое изобретение Эрно Рубика — автора легендарного кубика Рубика. На этот раз его логическая игрушка сделана в виде шара.

Как уверяет изобретатель, разгадать тайну шарика будет совсем не просто. Это уже не кубик, а сразу три подвижных сферы. И чтобы их собрать, понадобится концентрация, сноровка и даже контроль над гравитацией!

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко изучил новинку и попробовал свои силы.

Торжественный старт, красная ленточка — это все, скорее, лавры кубика, чем новой головоломки. Сиквел Рубика появился спустя 35 лет после кубического нашествия. Покатятся ли шары по миру, как когда-то кубики, неизвестно. Ведь и в коммерческий успех куба никто не верил — говорили, что это слишком сложно для людей.

В «Рубике 360» все по-другому: 360 градусов вращения, три сферы, шесть цветных шариков, лунки и гравитация. Накануне выхода головоломки ее автор, который последние 20 лет избегает интервью, лично объяснил условия задачи.

Эрно Рубик, изобретатель: «Вот это новая головоломка, она сильно отличается от кубика. Тут три сферы — одна внутри другой, и в начале несколько цветных шариков находятся в самом центре. Задача — вывести эти шарики из центра и расположить в нишах, каждая из которых помечена своим цветом. Это даже нельзя назвать одной из вариаций кубика, тут все по-другому».

Самое сложное — это управлять гравитацией. Но все равно легче — больше нет 43 квинтиллионов комбинаций, как в кубике. Впрочем, даже все эти варианты, как доказали фанаты, решаются за секунды. Мировой рекорд — семь секунд, но шарики так быстро точно не загнать в лунки.

От кубика здесь только Рубик — культовое имя, а все остальное читаем в описании: игрушка для детей от восьми лет и старше. То есть железная логика и математический склад ума теперь не самое важное, главное — ловкость рук.

Энни — первая покупательница «Рубика 360». Она когда-то не справилась с кубиком, с шаром тоже связываться не хочет.

Энни Маккон, покупатель: «У меня нет кубика Рубика. Но и у моего брата есть, и у племянника — он очень увлечен этой головоломкой. Вот я и купила ему новый вариант».

Посмотреть на шар пришли настоящие фанаты. Многих можно было узнать по модным сумкам — в виде кубика Рубика. Мэтью, например, даже приехал из Франции.

Мэтью, покупатель: «Для меня это — новый вызов. Эта штука сильно отличается от классического кубика, так что придется помучаться, будет непросто».

Кубик сделал изобретателя Рубика миллионером. Миллионер Рубик сделал шар для фанатов. Работал над ним три года. Но все теперь по-другому.

Это уже не история бедного венгерского преподавателя, который когда-то хотел придумать модель для развития пространственного воображения у студентов, а вместо этого сломал головы миллионам людей. Кстати, в британских магазинах для разочарованных фанатов даже продавались топорики, которыми можно было сломать не голову, а кубик.

Кубомания охватила весь мир в 80-х. Появился даже конкурс — спидкубинг: собери кубик одной рукой, ногой или даже вслепую

Я попробовал свои силы с человеком, который три года наблюдал за созданием «Рубика 360». По словам Дэвида, он знает секрет быстрого решения. В чем мы мгновенно убедились.

НТВ в социальных сетях