На встрече «нормандской четверки» Украина сыграла роль разменной монеты

2 комментария
На встрече «нормандской четверки» Украина сыграла роль разменной монеты

В среду президент России Владимир Путин встретился в столице Германии с Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Ангелой Меркель. И хотя встреча «нормандской четверки» была посвящена ситуации на Донбассе, европейцев больше интересовала обстановка в Сирии.

14474
2
Поделитесь этой новостью

Сама встреча прошла за наглухо закрытыми дверями. Все точки над «i» могла бы расставить итоговая пресс-конференция, но встречаться с журналистами лидеры стран, просидевшие за круглым столом несколько долгих часов, предпочли отдельно друг от друга. В итоге, каждый говорил о своем. Порошенко — о том, как вырвать у ополченцев контроль за российско-украинской границей. Путин — о том, что прежде всего в Донецке и Луганске должны пройти выборы. Олланд и Меркель, для которых Донбасс, кажется, был лишь прелюдией для разговора о главном, — метали громы и молнии по поводу ситуации в Сирии.

Саша Тамм, политолог, эксперт по Восточной Европе: «Самое главное — что они вообще начали говорить, хотя могли и дальше обмениваться дипломатическими пинками. Но пинок, скорее всего, получил Порошенко, когда был наедине с Меркель и Олландом: пока у Донбасса нет автономии — и говорить не о чем».

Фрау Меркель вроде как приглашала всех на ужин, но на официальных кадрах никакого застолья нет. Сами первые лица на этот счет хранят молчание. Но в переговорной они были не одни. Министры и советники за столом — присутствие некоторых из них для европейских политиков как кусок в горле. На галерке — консультанты и синхронисты, обет молчания уж точно не дававшие. Поэтому некоторые подробности в прессу все-таки просочились — оленину с картофелем и грибами гости запивали красным вином. На десерт угощались яблочным тортом. Вроде и ссориться некогда. Но разговор шел на повышенных тонах.

Пригласив на ужин Олланда, Порошенко и Путина, хозяйка саммита Меркель вряд ли старалась угодить всем. На политической кухне вкусами они точно не сошлись.

Встреча, которая по графику должна была рассчитана на полтора часа, в итоге длилась все пять. И кажется, что, выйдя к журналистам Олланд, Порошенко и Меркель уж точно должны были дуть в одну дудку, но украинского президента им постоянно приходиться одергивать.

В Киеве эти одергивания Порошенко охарактеризовали так: четыре часа переговоров, которые ничем не завершились.

Уве Лемон-Браунс, из правящей коалиции, близкий к окружению Меркель, считает, что Порошенко в Берлине стал лишь разменной монетой. Ведь дороже всего платить европейцам теперь приходиться за то, что происходит в Сирии, а не на Украине.

Уве Лемон-Браунс, член партии «Христианский демократический союз Германии: „И Меркель, и Олланду сейчас очень выгодно, чтобы не было эскалации конфликта, потому что Обаме осталось всего три месяца, а кто бы ни пришел после него — он будет гораздо агрессивней“».

Но знала ли Меркель, что заманив Путина в нормандские клещи, она выбьет почву из под ног у тех, кто больше всех кричал о санкциях. Ведь если разговор идет — то за что тогда Россию наказывать?

Подробности — в программе «Центральное телевидение».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях