Что вам найти?

Найти

Репортер НТВ расскажет о кровной мести в современной России

Репортер НТВ расскажет о кровной мести в современной России

Рядом с кавказским селом случается жуткая кровавая история. В речке беззаботно купается подросток. На «Приоре» подъезжает его ровесник. Здоровается, но купающийся не отвечает — продолжает плескаться в воде. Обиженный паренёк на берегу достаёт из машины табельный «Макаров». Несколько раз стреляет.

10682
5
Поделитесь этой новостью

Через пару дней собираются аксакалы с двух сторон. Семья стрелявшего мальчишки настаивает на его невиновности, мол, убитый не ответил на «салам» и тем самым нанёс тяжелое оскорбление.

Тут на разбор дела приезжает мой знакомый старик, знаток адатов — горских законов. Он авторитетно сообщает собравшимся, что по адатам человек имеет законное право не отвечать на приветствие в нескольких случаях: если сидит за обеденным столом или, например, обнажённым моется в бане либо купается в реке.

Вина стрелявшего подростка была установлена. Семья не могла не согласиться с авторитетным экспертом по адатам и выплатила пострадавшей стороне дият — крупную материальную компенсацию.

Я уже давно занимаюсь изучением древним обычаем равного возмездия, когда «око за око и зуб за зуб». У итальянцев это вендетта, у дагестанских горцев — канлыят, у арабов — кисас.

Прошедшим летом мы почти месяц жили в домах на скалах. Ели хинкал рядом с облаками. И я заметил, что в последнее время дагестанцы все чаще в разрешении споров обращаются не к экспертам по адатам, а к богословам, специалистам по законам шариата. Так было и в XVIII-XIX веках. На территориях «вольных обществ» Дагестана самые тяжёлые проблемы решал не светский суд, а кадий (дибир) — служитель мечети, шариатский судья.

Что чаще всего приводит к кровной мести? Распри из-за плодородной земли, а она в нагорном Дагестане чуть ли не по цене золота, и, конечно, из-за женщин. Из-за женщин — гораздо чаще.

В рамках проекта «НТВ-видение» мы сняли документальный фильм «Роковая горянка». Одна из наших героинь — «Мисс Дагестан — 2016». Посмотрите на Альбину Ильдарову в субботу в нашем эфире в 16:20 — поймёте, почему на Кавказе до сих пор в ходу выражение «Кровь, пролитая из-за девушки, никогда не остывает».

НТВ в социальных сетях