• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

О готовности к зиме и субсидировании ипотеки: интервью министра ЖКХ программе «Поздняков»

О готовности к зиме и субсидировании ипотеки: интервью министра ЖКХ программе «Поздняков»

Зима близко: кто готов к отопительному сезону, а где ждать проблем? Как решение Центробанка снизить ключевую ставку скажется на ипотеке? Когда аренда жилья станет по-настоящему доступной? Мы публикуем полную видеоверсию интервью, которое министр строительства и ЖКХ Михаил Мень дал программе «Поздняков».

2303
0
Поделитесь этой новостью

О готовности России к зиме

В этом году примерно такой же уровень подготовки, как в прошлом году. Порядка 90% подготовлен жилой фонд, порядка 94% тепловые сети подготовлены, то есть ситуация неплохая. У нас есть, конечно, регионы-передовики — Пермский край, Санкт-Петербург…

Хабаровский край, Камчатка, Еврейская автономная республика — есть вопросы по подготовке. И что характерно, что те субъекты РФ, где шел процесс отставания, потом в течение года, как правило, возникают аварии. Это просто не очень системный подход региональных команд к подготовке.

О перспективе для граждан платить поставщикам ресурсов в сфере ЖКХ напрямую

У нас законодательная инициатива практически готова на этот счет. Мы ее с прошлым составом Госдумы активно обсуждали и, что называется, не довели до конца, потому что там были определенные подводные камни, ряд регионов выступал категорически против, указывая на эти подводные камни, в том числе и Москва. И мы приняли решение отложить это обсуждение на осеннюю сессию и уже с новым составом депутатов довести эту работу до конца с учетом всех мнений, в том числе и субъектов РФ. И это нововведение запустить. Но для того чтобы не разрушить рабочие уже в субъектах схемы. Например, ЕРКЦ в некоторых субъектах хорошо, качественно работают, и у них (регионов) есть опасения, что может быть принцип разрушен. То есть вот эти нюансы мы учтем, но мы готовы к запуску этого законопроекта на площадку Госдумы нового созыва.

О городском благоустройстве как о национальном приоритете

Наша задача — сделать стандарты, но, конечно, мы не можем стандартное сделать благоустройство для такой огромной страны, как Россия, поэтому мы будем дифференцировать по категориям городов. Отдельно для крупных городов, для столиц субъектов Российской Федерации, отдельно для малых городов с историческим наследием серьезным, отдельно для моногородов, отдельно для городов, которые расположены на рек, для того, чтобы были стандарты по набережным, и так далее.

Наш институт развития при агентстве по жилищно-ипотечному кредитованию, у которого функции сегодня расширены, подготовит конкретно 40 проектов благоустройства в муниципальных образованиях общественно значимых мест. Притом в этих 40 проектах будут проекты в городах, которые будут принимать наших гостей в 2018 году, проводя чемпионат мира по футболу…

Стандарты нужны. Вот мы с вами знаем, что любой исторический город — когда ты ставишь задачу сделать в историческом городе одинаковые формы вывесок для магазинов, для кафе и так далее, то город сразу, в течение месяца, можно преобразить, убрать вот эту аляпистость.

О формировании цивилизованного рынка арендного жилья

Расчет на молодых — от 20 до 35 лет- людей, мобильных, которые ориентируются в первую очередь на рабочее место, на работу. И конечно, арендные дома должны быть в точках деловой активности. Вот, например, сейчас мы вместе с ИЖК работаем над проектом арендных домов на Дальнем Востоке, рядом с судостроительным заводом «Звезда». Там понятно, что точка деловой активности, там люди будут приезжать по контракту работать.

О программе субсидирования ипотеки

В том виде, в котором мы принимали программу полтора года назад, сегодня она, конечно, уже неактуальна, потому что мы спасали рынок ипотеки, когда 17% была ключевая ставка Центробанка. В тот самый сложный, самый острый период турбулентности экономики, снизив до 12 субсидирование, мы спасли рынок ипотеки, это, безусловно, так. И сегодня нужно говорить о других мерах поддержки ипотеки. И сегодня мы над этим работаем.

Сегодня уже вот такой разницы между субсидированной ипотекой и несубсидированной уже не наблюдается, как она была 1,5–2 года назад. Поэтому нужны новые подходы. Мы над ними работаем. В конце года мы вас оповестим обязательно о тех решениях, которые в правительстве приняты.

О предложении обнулять процент по ипотеке для семей, в которых рождается второй ребёнок

Это предложение можно обсуждать, но я бы все-таки сделал акцент на третьем ребенке. Потому что для страны два ребенка в семье — это путь в никуда. Нам нужно, чтобы в наших семьях было как минимум трое детей. И вот именно третьего ребенка нужно стимулировать, и в эту сторону мы смотрим, обсуждаем, это важно для страны в целом.