Санкции в отношении российского паралимпийского движения были применены на основе итогов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, положительные пробы которых якобы были подменены на чистые. Утверждалось, что, как и в случае с олимпийцами, российские спортивные чиновники вместе с сотрудниками Московской антидопинговой лаборатории сознательно помогали своим паралимпийцам. Председатель Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен отметил, что решением он удовлетворен, но такая ситуация не является поводом для радости, и МПК сочувствует российским атлетам, которые пропустят Паралимпиаду.
В заявлении Спортивного арбитражного суда утверждается, что Паралимпийский комитет России на заседании в Рио не смог представить доказательств, способных опровергнуть факты, на основании которых действовал Международный паралимпийский комитет. При этом команда юристов до последнего была уверена в том, что сборную до Игр допустят.
Если месяц Международный олимпийский комитет принял решение, согласно которому окончательный вердикт о допуске российских спортсменов находился в введении международных спортивных ассоциаций, чтобы уже они решали, кого не допустить, как федерации легкой и тяжелой атлетик, кого допустить, как это сделали остальные, то у Паралимпийского комитета такого положения в уставе не существует, поэтому отстранили всех и сразу.
Насколько этот вердикт был юридическим или политическим, сказать сложно, но уж гуманным его точно не назовешь. CAS принял такое решение, несмотря на проходившую в Интернете акцию #вопреки в поддержку российских паралимипийцев. Петиция с просьбой допустить россиян до Игр, адресованная членам Международного паралимпийского комитета и его президенту Филипу Крейвену, собрала более 260 тысяч голосов. Не помогло.
В результате отстранения российской сборной Международный паралимпийский комитет перераспределит 267 лицензий российских спортсменов, которых не допустили к Паралимпиаде в Рио. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание: Паралимпийские игры в Рио абсолютно не готовы. Для сравнения: Паралимпиада в Лондоне была самой успешной, 4 года назад на соревнования были проданы 3 миллиона билетов, это самый большой показатель после Олимпийских игр и чемпионата мира. На этот раз билетов всего 300 тысяч, а продано только 12%. Как заявил председатель Межународного паралимпийского комитета Филип Крейвен, власти Бразилии говорят о том, что на Паралимпиаду у них денег нет. Весь бюджет съели Олимпийские игры.
В Паралимпийском комитете сейчас говорят чуть ли не о своего рода дискриминации, не обращая внимание на то, что сами же вынесли абсолютно дискриминационное решение в отношении российских
НТВ в четверг в 22:55 покажет
Глава Минспорта поддержал идею использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Елена Вяльбе поддержала идею использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Российские спортсмены предложили использовать «Катюшу» вместо гимна на соревнованиях
Лавров назвал неприемлемым запрет Путину посещать Олимпиады