• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Иран опроверг запрет на использование Россией авиабазы Хамадан

    Спикер иранского парламента Али Лариджани объяснил ситуацию с прекращением использования Россией авиабазы Хамадан. По его словам, Иран не предоставлял аэродром в распоряжение российским военным.

    Поделитесь этой новостью

    Али Лариджани: «Это временная мера, и база используется только для дозаправки».

    При этом он заявил, что Иран продолжает сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, а также по сирийскому вопросу. С его слов, российским самолетам разрешено совершать полеты с авиабазы Хамадан.

    Одновременно с этим газета «Коммерсант» сообщила, что Россия могла использовать иранскую авиабазу Хамадан менее недели. По данным источника в органах военного управления РФ, у сторон возникло «некоторое недопонимание». Он пояснил, что Москва планировала использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов. В Иране такой вариант не согласовали.

    При этом источник издания отметил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки сирийских правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

    Информацию о том, что Россия больше не пользуется авиабазой Хамадан, распространили власти Ирана. Российская сторона это подтвердила. Как заявил посол РФ в Тегеране, повода для беспокойства нет. Он не исключил, что Москва может в дальнейшем воспользоваться иранской инфраструктурой. По его словам, решение об этом будет принимать руководство двух стран.