• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лавров: у РФ есть неопровержимые доказательства подготовки Киевом диверсии в Крыму

    Лавров: у РФ есть неопровержимые доказательства подготовки Киевом диверсии в Крыму
    • Лавров: у РФ есть неопровержимые доказательства подготовки Киевом диверсии в Крыму

    Россия не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. При этом он подчеркнул, что у России есть неопровержимые доказательства подготовки украинской стороной диверсий в Крыму.

    Поделитесь этой новостью

    Сергей Лавров: «Я не думаю, что мы находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры. Сейчас главное — не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки».

    Лавров подчеркнул, что выступает за то, чтобы «сосредоточиться на возвращении ситуации во всех ее аспектах — и в аспектах безопасности, и в аспектах политического урегулирования — к последовательности и сути минских договоренностей». Он отметил, что «это уже не про Крым, а про восток Украины».

    Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Россия будет пресекать любые попытки проникновения на свою территорию, подобные недавнему инциденту в Крыму, вне зависимости от действий Запада.

    Сергей Лавров: «Мы ценим заинтересованность Германии, которую сегодня господин Штайнмайер подтвердил, чтобы подобных инцидентов больше не было. Но независимо ни от чего, независимо от того, как наши западные партнеры будут работать со своими друзьями в Киеве, мы по поручению президента примем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на наши территории пресекались на корню».

    Лавров также подчеркнул, что у Москвы есть неопровержимые доказательства подготовки украинской стороной диверсий в Крыму. По его словам, РФ открыта к тому, чтобы предоставить дополнительные доказательства западным партнерам.

    Сергей Лавров: «Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки министерства обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму».

    Лавров также говорил о реализации минских соглашений. Он выразил надежду на то, что РФ добьется выполнения минских соглашений и будет «настраивать ДНР и ЛНР на конструктивный лад».

    Также на встрече глав внешнеполитических ведомств речь шла о взаимоотношениях России с Европой и о ситуации в Сирии. Штайнмайер отметил, что Россия «несет особую ответственность в Алеппо в том, что касается прекращения огня и обеспечения доступа гуманитарной помощи».

    Напомним, о задержании в Крыму группы диверсантов и предотвращении терактов на полуострове ФСБ сообщила 10 августа. В этой операции погибли двое российских военных. Возбуждены уголовные дела. Установлено, что экстремисты хотели атаковать важные объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Сегодня стало известно, что по делу о подготовке диверсий в Крыму задержаны еще два человека. Таким образом число задержанных по делу увеличилось до девяти.