• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
  • Неизвестная Россия

    Что вам найти?

    Найти
    • 904
    • 0

    Историю царского и советского меню можно узнать на выставке в Петербурге

    Историю царского и советского меню можно узнать на выставке в Петербурге
    • Историю царского и советского меню можно узнать на выставке в Петербурге
    • Губернатор: воздушные цели уничтожены на подлете к Белгороду
    • Путин: осужденные участники СВО отдали жизни за Родину и искупили свою вину
    • Mercedes сбил нескольких человек в центре Москвы
    • Завершены поисковые работы на месте взрыва газа в Балашихе
    • Песков: вопрос заключения Баку и Ереваном мирного договора остается актуальным
    • В Ставрополе снимают людей с высотного аттракциона
    • На электроподстанции в Брянской области произошли взрыв и пожар
    • Как актер-«оппозиционер» Устинов поменял взгляды и вернулся героем с СВО

    В музее политической истории России расскажут о еде. Выставка «Еда — дело государственное» продолжает проект «Власть и общество».

    Поделитесь этой новостью

    Среди представленных экспонатов — фарфор, натюрморты, царское меню, фотографии голодомора 30-х и дефицита 90-х. Экспозиция охватывает огромный период жизни страны. Здесь можно узнать, как приготовить любимое блюдо Николая II (лапшу из голубей) и увидеть «Поваренную книгу для голодающих».

    Без этого человека такая выставка, конечно, обойтись не могла. Анастас Микоян на фотографии рядом со Сталиным, его еще называли Всенародным духанщиком. Вместе они рассматривают продукты в Армении — на один трудодень в колхозе.

    Рядом лежат брошюры за его же авторством «Добьемся изобилия пищевых продуктов» и, конечно, главный труд Микояна — «Книга о вкусной и здоровой пище», породившая куда больше анекдотов, чем поваров. Наконец главный экспонат — пальто и шляпа Анастаса Микояна.

    А последние 30 лет существования Советского Союза уместили в себя самые разные периоды в смысле возможности поесть. Это и брежневские годы, когда действительно можно было найти сыр плавленый на любой вкус или даже грибы зефирные — и, конечно, конец 80-х, когда с едой было существенно хуже — и появлялись брошюры: «Пособие хозяйкам по борьбе с дефицитом», «63 рецепта из ничего». Внутри наверняка кладезь для самых неисправимых оптимистов.

    Корреспондент НТВ Алексей Кобылков изучил историческое меню.