• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Нидерланды решили учесть итоги референдума по Украине после Brexit

    Нидерланды решили учесть итоги референдума по Украине после Brexit
    • Нидерланды решили учесть итоги референдума по Украине после Brexit

    В Брюсселе завершился первый день экстренного саммита лидеров Евросоюза. В центре внимания — выход Великобритании из ЕС. Лондону дали понять: назад дороги не будет, а за единый европейский рынок придется бороться на общих основаниях.

    Поделитесь этой новостью

    Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, развод, по-видимому, состоялся. Европейский союз не может наказывать Великобританию за решение о выходе, но он должен следовать процедуре. А когда Ангела Меркель жестко и однозначно заявила журналистам, что итоги референдума не будут пересмотрены Лондоном и что референдум — это объективная реальность, то стало окончательно ясно: в ближайшее время Европейский союз потеряет одного из самых влиятельных игроков.

    Жан-Клод Юнкер, глава Европейской комиссии: «Пока не будет письменного уведомления — не будет никаких переговоров. Понять британского премьера можно, он выступал за сохранение Великобритании в союзе, но я не понимаю того, что те, кто хотел уйти, полностью неспособны сказать нам, чего они хотят. Они провели кампанию за выход, а теперь говорят, что им нужно время. Когда собираешься, нужно иметь план. Разве не так?»

    Более того, Жан-Клод Юнкер очень жестко дал понять: если новый премьер Великобритании будет из проевропейского лагеря, в этом случае у него есть две недели отсрочки для предоставления документов о выходе. В случае же, если премьером станет кто-то из клана, призывавшего к Brexit, то уведомление должно появиться на следующий день.

    Что касается Дэвида Кэмерона, то этот саммит для него последний, он больше в Брюсселе не появится, и даже сегодня, во второй день работы встречи, его здесь уже не будет. Вопрос сейчас другой: что нужно сделать, чтобы подобной истории не повторились в других странах? Накануне в Брюсселе снова зазвучали голоса о пересмотре Шенгенского соглашения, об ограничении на вступление новых членов или введения безвизовых режимов. Со стороны Нидерландов прозвучало совершенно неожиданное для руководства Евросоюза заявление.

    Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: «Гаага не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения по апрельскому референдуму».

    Напомним, жители Нидерландов проголосовали против ратификации подобного соглашения между Брюсселем и Киевом. Известно, что парламенты каждой из европейских стран должны со своей стороны его ратифицировать, и если сразу после референдума парламент Нидерландов, несмотря на протестное голосование, все равно утвердил документ, то сейчас власти пошли на попятную. Новых трудовых мигрантов, не говоря уже о беженцах, в Европе никто не хочет.