Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, «когда дети поплыли в этот поход, решение принимала (директор лагеря) Решетова».
Владимир Маркин: «Когда на одном из островов прибило их лодки, (ее заместитель) Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется, и своими силами справятся».
По его словам, в дальнейшем Решетова позвонила своим знакомым, они взяли лодки и поплыли к месту происшествия самостоятельно.
Владимир Маркин: «Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям».
Маркин также сообщил, что уголовное дело в отношении инструктора Валерия Круподерщикова, спасавшего детей на Сямозере, может быть переквалифицировано на более мягкую статью.
Владимир Маркин: «Валерий Круподерщиков предпринимал попытки спасти. Дело в отношении него может быть переквалифицировано на более мягкую статью причинение смерти по неосторожности».
Представитель СК сообщил, что еще одна девушка инструктор Васильева, которая была в одной из перевернувшихся лодок с детьми, до сих пор находится в больнице. Она проходит по делу как свидетель, отметил он.
Напомним, 18 июня 47 детей из карельского лагеря
После трагедии было возбуждено уголовное дело. Задержали директора лагеря, ее заместителя , а также инструкторов.
Кассационный суд отменил оправдательный приговор фигурантам дела о трагедии на Сямозере
Последнее слово обвиняемых в трагедии на Сямозере шокировало семьи погибших детей
Родители погибших на Сямозере детей отказались от исков к Роспотребнадзору
В Карелии начался суд над директором, начальником и инструкторами лагеря на Сямозере