• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Спали кучей в ямке»: очевидцы сообщили шокирующие детали трагедии в Карелии

    «Спали кучей в ямке»: очевидцы сообщили шокирующие детали трагедии в Карелии
    • «Спали кучей в ямке»: очевидцы сообщили шокирующие детали трагедии в Карелии

    Следователи выясняют обстоятельства трагедии на Сямозере в Карелии. Предстоит установить, как получилось, что на лодках оказались 47 подростков и лишь четыре инструктора немногим старше своих воспитанников, а также почему 13 детей погибли, а вожатые живы-здоровы.

    Поделитесь этой новостью

    Озерная волна опаснее морской. Она короткая и жесткая, при этом, отражаясь от берегов, она может приходить с разных сторон, создавая так называемую толчею. Те, кто отправил детей в опасный поход, об этом или не хотели думать, или просто не знали. После получения штормового предупреждения преступлением было уже само решение отправиться в этот поход, отойти от берега на плоту и двух каноэ, пригодных разве что для игр у берега. Все остальное — всего лишь следствие. Организаторы прогулки еще могли питать какие-то иллюзии, но ситуацию они уже не контролировали, а у происшествий на воде всегда есть своя безжалостная логика.

    Школьник: «В 7:00 утра все было нормально, потом начался шторм в 4 метра. Нас сносило туда-сюда, мы час пытались грести, но не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли, из рук выронили. Волны прямо на нас, вся одежда намочилась».

    Игорь Панин, начальник Северо-Западного Регионального Центра МЧС РФ: «На каноэ и плотах, даже при наличии спасательных жилетов, отправляться в плавание при такой волне, да по 12 детей с одним взрослым, — это самоубийство».

    Лодки отошли от подветренного берега, поэтому сначала казалось, что волн нет вообще. Это типичная ошибка дилетанта. В районе пяти островов, так называемого пятиостровья, глубины уменьшились, высота волны, как это и бывает, резко выросла. Оба каноэ стало заливать водой. Тогда туристы сделали то, чего делать было категорически нельзя, — сцепили каноэ бортами. Их сразу накрыло волной. Примерно два десятка школьников погрузились в ледяную воду.

    Правила безопасности на воде в таких случаях гласят: оставаться у лодки до последнего, пока она сохраняет хоть какую-нибудь плавучесть. Так терпящих бедствие легче обнаружить и спасти. Тем более, что дети были в спасательных жилетах. Но как сообщают местные жители, далеко не все жилеты подходили детям по размеру, в итоге некоторые ребята просто выскользнули из них.

    Елена Якуненкова, местная жительница: «Мы с дочерью, зятем, мужем и подростками решили сами пойти по берегу озера, смотреть, мало ли, вдруг там люди, им помощь нужна. Мы нашли семерых погибших и достали их на берег, в основном дети, все в жилетах. Один только мальчик без жилета, он был просто в трусиках, ему лет 7–8 на вид. Но они все такие худенькие».

    Следствие сейчас выясняет, что в момент трагедии делали сопровождавшие детей взрослые, но факт остается фактом: оказавшихся в воде детей ветром и волнами разметало по озеру. Кто-то попытался доплыть до ближайшего берега. Одной девочке это удалось. Она пролежала на берегу целую ночь, под утро пришла в себя, вышла к деревне, сообщила о всем местному жителю, а тот уже вызвал спасателей.

    Примерно в это же время волны стали выносить на берег тела погибших. Местные жители, несмотря на непогоду, сели в свои лодки и отправились на поиски остальных детей.

    Андрей, очевидец: «Нашли группу, которая благополучно пристала к острову на рафте. Нам показали место, где их в последний раз видели. Мы туда поехали и начали по островам искать детей. В общей сложности мы нашли 11 человек. Думаю, им удалось спастись, потому что они спали все кучей, где-нибудь в середине острова, где-нибудь в низинке, в ямке, согреваясь друг о друга».

    Те, кто остался на плоту, смогли добраться до большого острова и благополучно пристать к берегу. И вот факт, в который даже трудно поверить: жители деревни подтверждают, что как минимум у одного из взрослых, находившихся на плоту, мобильный телефон работал.

    Очевидец: «С одними была связь, которые шли на катамаране. Мы до них добрались за час, наверно, волна-то большая. Там все у них нормально было».

    За целую ночь, пока выпавшие из каноэ дети умирали от гипотермии в холодной воде и получали травмы, пытаясь выбраться через камни в полосе прибоя, ни одного сигнала о ЧП на воде спасателям не поступило. Также никто из лагеря не поднял тревогу после того, как экипажи каноэ не вышли на связь, передает корреспондент НТВ Илья Федосов.

    Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Инструкторы думали о спасении своей собственной шкуры. Как вообще можно было доверить таким жизни детей?»

    Следственный комитет на данный момент задержал пятерых человек. Их обвиняют по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Но это пока. Если судить по тем фактам, что уже известны, виновным может быть инкриминирована и более серьезная статья.