Причины отмена пуска прокомментировали в руководстве Роскосмоса.
Игорь Комаров, глава «Роскосмоса»: «За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы, после команды „наддув“ произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления. Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин».
Как сообщил Комаров, восстановить систему, остановившую запуск, удастся за сутки.
Александр Иванов, первый замглавы Роскосмоса: «К тем особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это не имеет отношения. Такая система наземных автоматизированных систем управления стоит на космодромах Плесецк, Байконур, Куру. Прошел определенный сбой. С ним необходимо разобраться и устранить. К работе, связанной с мобильной башней обслуживания, с работой стартовой системы, это не имеет никакого отношения. Сейчас проводится анализ неисправности. Пуск перенесен на сутки».
В Роскосмосе напомнили, что перенос сроков запуска ракет для космической отрасти привычное явление. Если возникает малейшее подозрение о неисправности, специалисты принимают решение отменить пуск и разобраться в проблеме, а не идти на риск. Именно для этого всегда назначается резервная дата.
Как передает корреспондент НТВ Сергей Сыркин, увидеть первый старт ракеты с Восточного приехали сотни человек: российские и иностранные журналисты, члены Правительства РФ, ученые и космонавты. На космодром прибыл и президент Владимир Путин, чтобы лично проконтролировать запуск ракеты. Все собрались на двух смотровых площадках. Старт был назначен на символическое время 11:01 по местному времени (5:01 по Москве), но в назначенный час звук ракеты так никто и не услышал, вместо этого из громкоговорителей прозвучала фраза: расчет на ноль. Вероятно, так сотрудников космодрома вызвали для выяснения причин, по которым ракета так никуда и не полетела. Как заявил
Дмитрий Песков,
Владимир Путин подписал указ о строительстве первого в стране гражданского космодрома в 2007 году. Сейчас Восточный занимает 700 квадратных километров, но будет расширяться. В Амурской области появится не просто стартовая площадка для запуска ракет, но также аэродром, комплекс для подготовки космонавтов и целый наукоград. Уже через два года, как ожидается, там будут жить 25 тысяч человек, Восточный заработает в полную силу и начнет выполнять коммерческие заказы.
На новый космодром Россия возлагает большие надежды. Как заявили в правительстве, это гарантия независимости нашей страны от Байконура, который находится на территории Казахстана. Именно оттуда сейчас проходит большинство российских пусков.
Завтра
Участники хищения при строительстве космодрома Восточный получили сроки до 5,5 года
СМИ: экс-глава центра ядерной медицины подозревается в мошенничестве в составе ОПГ
На космодроме Восточный возводят стартовый комплекс для запуска ракет «Ангара»
СК отчитался о расследовании хищений при строительстве космодрома Восточный