• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2825
    • 12

    Соцопрос: большинство россиян выступили за перезахоронение Ленина

    Соцопрос: большинство россиян выступили за перезахоронение Ленина
    Фото: Сенцов Александр; Чумичев Александр / ТАСС

    Граждане России пока не могут определиться с отношением к Владимиру Ленину и его роли в истории страны, спорным остается и вопрос о перезахоронении его тела.

    Поделитесь этой новостью

    Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, опубликованном в преддверии дня рождения Владимира Ленина.

    При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% опрошенных согласились с тем, что его необходимо предать земле. Из них 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают сделать это, «когда уйдет поколение, для которого он дорог».

    О том, что тело Ленина нужно оставить в Мавзолее, заявили 32% участников опроса.

    Итоги деятельности Ленина граждане оценивают неоднозначно. 31% считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, 23% говорят о негативных последствиях, 35% — что положительного и отрицательного было примерно поровну.

    Вместе с тем две трети респондентов (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает у 24%.

    Дискуссия о необходимости захоронить Ленина продолжается в российском обществе все годы после распада СССР. Этой идее всячески сопротивляются коммунисты. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов однажды даже сравнил тело Ленина с мощами святых.