Сейчас Керченский пролив это одна большая стройплощадка. Масштаб проводимых работ поражает. К строительству привлечены лучшие специалисты со всей страны.
Первая опора будущей мостовой переправы внешне глыба из бетона, но внутри сложный инженерный объект. Опора стоит на фундаменте из восьми свай, которые погружены на глубину 76 метров. Это высота
Юрий Сафонов, главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань»: «Высота опоры здесь небольшая порядка 3 метров. С учетом пролетного строения мост на данном участке будет возвышаться на уровне 7 метров от поверхности земли. По мере продвижения моста в сторону керченского берега мост будет плавно расти и достигнет своей максимальной отметки в зоне
Сваи опускают под уклоном 11 градусов. Это делается для обеспечения сейсмоустойчивости. На глубину их погружают с помощью виброустановки. А потом до нужной отметки конструкцию буквально вколачивает специальный гидромолот.
Согласно проекту, прошедшему государственную экспертизу, мост в Крым встанет на 595 опор.
По словам строителей, самый сложный грунт со стороны Краснодарского края и на дне пролива, в районе острова Тузла. В некоторых местах сваи погружают на глубину в 100 метров.
Уже готовая опора ляжет в основу автомобильного моста. Со стороны Керчи, где грунт более благоприятен для строительства, уже возводят первые опоры под железную дорогу.
Машины пойдут по четырем полосам, поезда по двум путям. Пропускная способность до 40 тысяч автомобилей и 47 пар железнодорожных составов в сутки.
Шрёдер объяснил присоединение Крыма к России расширением НАТО
Поезда крымского направления за год перевезли больше 1 млн пассажиров
Украинский премьер назвал условие возобновления подачи воды в Крым
Открыто движение грузовых поездов по Крымскому мосту