• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эрдоган: Запад отпускает на свободу тех, кого Анкара считает террористами

    Эрдоган: Запад отпускает на свободу тех, кого Анкара считает террористами
    Фото: Reuters © 2016, Jonathan Ernst

    Президент Турции рассказал о депортации из страны одного из террористов-смертников, устроившего взрывы в аэропорту Завентем в Брюсселе.

    Поделитесь этой новостью

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что страны Запада отпускают на свободу тех, кого Анкара признает террористами. Оба этом он заявил на церемонии открытия новой мечети в американском штате Мэриленд. Эрдоган также высказал мнение, что что теракты, произошедшие в Париже и Брюсселе «нельзя сравнивать с атаками, совершенными в Пакистане и Турции».

    Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мы сражаемся с терроризмом на протяжении более 35 лет. Из-за действий террористов мы потеряли около 40 тыс. человек. Несмотря на это Запад отпускает людей, которых мы признаем террористами. Нападавший в Брюсселе был террористом, информацию о котором мы предоставили бельгийскому правительству».

    По словам Эрдогана, Бельгия не предприняла никаких действий после получения сведений об экстремисте. Турецкие власти в июле 2015 года депортировали в Нидерланды одного из террористов, устроивших атаку в Брюсселе — Ибрагима Бакрауи.

    Реджеп Тайип Эрдоган: «Одним из террористов в Брюсселе был человек, которого мы задержали в Газиантепе, и 14 июля 2015 года начали процедуру депортации. О депортации мы проинформировали нотой посольство Бельгии. Бельгийцы же отпустили этого человека. Несмотря на наши предупреждения о том, что этот человек является иностранным наемником боевиков, Бельгия не установила этой связи».

    А власти Нидерландов ранее заявили, что не имели оснований задерживать высланного из Стамбула в Амстердам Ибрагима Бакрауи, поскольку он не входил в списки подозреваемых или разыскиваемых персон.

    Напомним, 22 марта два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли свыше 30 человек, более 300 получили ранения. Установлено, что смертниками были братья Ибрагим и Халид Бакрауи. Первый совершил самоподрыв в аэропорту, его брат — в метро. Братья родились в Брюсселе и имели бельгийское гражданство.