• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Осадное положение: как теракты парализовали жизнь Брюсселя

    Осадное положение: как теракты парализовали жизнь Брюсселя
    • Осадное положение: как теракты парализовали жизнь Брюсселя

    В сегодняшней атаке на Брюссель угадывается хорошо знакомая тактика. В 8 утра с разницей в несколько минут раздаются два взрыва в международном аэропорту, который расположен в 11 километрах от столицы Бельгии. Когда все силы спецслужб бросают туда, террористы приводят в действие еще одну бомбу. На этот раз взрыв раздается в метро. Нечто подобное было и в Париже — стадион, стрельба на улице по людям кафе и захват заложников в концертном зале.

    Поделитесь этой новостью

    Очевидец взрыва в аэропорту: «Грохот был такой, что я подумал — упал строительный кран. А дальше — начался кошмар».

    Первый взрыв прогремел в восемь утра по местному времени, когда в очередях у стоек регистрации находились сотни людей. Одни побежали к выходам сразу, другие стояли в оцепенении.

    Через несколько минут раздается еще один взрыв, но уже в другой части терминала. Рушится потолок. Люди в панике несутся прочь из здания, хватая чемоданы и сумки. Из зоны вылета сотрудники аэропорта начинают эвакуацию пассажиров. Но людям не разрешают взять с собой багаж.

    В первые минуты после взрывов аэропорт еще продолжает принимать самолеты. Но в здание уже никого не пускают, люди остаются на взлетном поле, не понимая, что происходит. На подлете к Брюсселю в этот момент — борт из Москвы, но сесть в столице Бельгии он уже не сможет.

    Пассажир: «Нам вдруг объявил пилот, что, к сожалению, в Брюсселе мы сесть не можем, потому что аэропорт закрыт. И все. А почему мы не можем сесть, нам никто ничего не говорил».

    Пассажиры все узнают сразу после посадки в Амстердаме. К этому моменту в Брюсселе прогремит уже третий взрыв — теперь в метро. Власти реагируют почти мгновенно, но очень странно: движение поездов полностью останавливают, и люди идут по тоннелям пешком.

    Город переходит на осадное положение. Везде оцепление. Не ходят автобусы, отменены электрички. Нет вообще никакого транспорта, кроме такси. В какой-то последний момент жители Брюсселя получили сообщение. В нем говорилось, что все должны оставаться там, где они есть, или не выходить дома. Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Андрея Гордеева.