• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
Прямая линия с Владимиром Путиным

Что вам найти?

Найти

На НТВ — интервью Максима Топилина

На НТВ — интервью Максима Топилина

Гостем программы «Поздняков» стал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Программа выйдет в эфир 28 февраля в 19:50, а пока мы публикуем некоторые цитаты из интервью.

4535
4
Поделитесь этой новостью

Государство хочет ограничить оклады начальников в системах Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования. А готово ли оно отстоять наши зарплаты, если с ними химичит работодатель? Что будет с безработицей и какие профессии в группе риска? Можно ли говорить о справедливости, когда миллионы россиян заняты в теневой экономике? И каковы шансы остановить падение реальных доходов населения?  

О риске снижения доходов населения

«Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться. Реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3–4%…»

О количестве бедных

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов людей, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми».

О поддержке семей, владеющих материнским капиталом

«Мы пока обсуждаем с коллегами, что это будет продление прошлой программы: по 20 тысяч семья сможет получить наличными. Либо это будет какая-то другая модификация, возможно, с учётом критериев нуждаемости».

О средствах, выделяемых правительством на поддержку рынка труда

«Мы предусмотрели в плане три миллиарда рублей — это гарантированная величина. Еще семь миллиардов — это резерв. Будем смотреть, как будут развиваться события».

О прогнозах по безработице на текущий год

«Мы будем находиться где-то в пределах 6,2–6,3 процента по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым. То есть это не критично».

О том, сколько денег уходит мимо казны из-за «серой» экономики

«Если считать подоходный налог, трудно оценивать. Если считать страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей. Это огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы».

О тех, кого удалось вывести из тени на свет

«В прошлом году мы легализовали порядка двух миллионов человек в качестве трудовых отношений. Это нам дало порядка пяти миллиардов дополнительных доходов в бюджет Пенсионного фонда».

О том, когда россияне будут жить дольше

«Мы сможем достичь продолжительности жизни в 73 года где-то, наверное, ближе к 2020-м годам. То есть это может быть 2018, 2020 годы. Но для этого нам, конечно, нужно сделать прорыв в снижении смертности».

О медико-социальной экспертизе и о взятках при присвоении групп инвалидности

«Пытаемся это искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт. Чтобы он ничего не мог исправлять, чтобы он все это заносил в электронные формы, чтобы мы могли это все проверить».

Программа «Поздняков» выйдет в эфир НТВ в воскресенье в 19:50, сразу после «Акцентов недели».