• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Опасные консерванты и тяжелые отравления: как икра влияет на здоровье

    Опасные консерванты и тяжелые отравления: как икра влияет на здоровье

    Все слышали, что в икре содержится какое-то невероятное количество полезных веществ. Но часто ли та икра, которую продают в магазинах, ларьках и на рынках, так уж приятна на вкус и хороша для нашего здоровья? Что в нее добавляют, чтобы продлить сроки хранения?

    14703
    17
    Поделитесь этой новостью

    Александр Новиков, президент Союза осетроводов: «Сегодня икру умудряются привозить откуда угодно, в том числе вы можете найти в астраханской банке икру осетра, выращенного или добытого в Соединённых Штатах».

    Под видом дорогого и изысканного деликатеса может скрываться что-то гораздо более простое и дешевое. И все это нередко производится в таких ужасающих условиях, что смотреть невозможно — не то что есть. Целые партии недоброкачественной красной икры приводили к тому, что множество людей попадали в больницу.

    Анна Чайкина, диетолог: «Именно эти микроорганизмы, которые могут поселиться в икре, вызывают некротический энтероколит — это язвы в кишечнике, соответственно, со всеми вытекающими последствиями. Это, во-первых, обезвоживание, дичайшее обезвоживание, сравнимое либо с дизентерией, либо с холерой».

    Именно поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта. Проще всего оценить качество икры, если она продается на развес или в стеклянной банке.

    Алексей Петренко, начальник икорного цеха: «То есть это однородное зерно, икринки должны быть упругие, икра не должна иметь никаких посторонних включений. И внешне сама икра должна быть разбористая и немножко, может быть, даже сухая».

    Чтобы продлить срок годности, производители могут добавлять в банки слишком много соли и консервантов, а порой и использовать запрещенную добавку уротропин.

    Как правильно выбрать икру? Действительно ли икра может исправить зрение и улучшить здоровье? Что кладут в суши под видом икры летучей рыбы? И что это за икра стоимостью 100 тысяч долларов за килограмм? Ответы на эти и другие вопросы — в фильме «Икра» из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мёртвая».