Где и сколько может потерять наш южный сосед от санкционных заморозков, выяснил корреспондент НТВ Владимир Кобяков.
Для России Турция пятый по величине торговый партнер, но для Турции Россия вторая по важности после Евросоюза торговая площадка. Общий оборот в прошлом году составил примерно 31 млрд долларов. Львиная доля приходится на наши энергоресурсы.
На экспорте текстиля в Россию турки заработали 513 миллионов долларов. На помидорах 291 миллион. Цитрусовые 135 миллионов, фрукты и виноград вместе взятые почти 200 миллионов. Обувь чуть менее 50 миллионов. Еще одна важная статья дохода от российских туристов. За весь год Турция планировала получить более 2 миллиардов долларов. Это только прямые поступления за бронирование отелей, не считая побочных доходов.
В ближайшее время, как сообщил российский премьер, появятся указ президента и постановление правительства о том, какие ответные меры примет Москва. Все это коснется, заявили в правительстве, и совместных инвестпроектов. Они будут заморожены либо свернуты. Глава Минсельхоза еще до этого заседания отчитался: с мясом и молоком у Турции уже проблемы: на шести предприятиях нашли нарушения. С турецкими овощами ситуация похожая.
Россельхознадзор сделал и свое заявление. С турецкими помидорами в Россию завезли опасного вредителя южноамериканскую томатную моль. А в партиях цветов из Турции нашли другую опасность средиземноморскую муху. Менеджмент торговых сетей уже присматривается к другим направлениям поставок овощей и фруктов.
А в Ростуризме тем временем подсчитали, сколько без российских отдыхающих со всеми косвенными доходами может потерять Турция.
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства РФ по туризму: «Турцию посещали более 4 млн 400 тысяч человек. И, собственно, Турция получала доходы от туризма, от наших российских туристов, порядка 10 млрд долларов ежегодно. То есть сумма более чем значительная и внушительная. Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет».
Глава Минэкономразвития заявил, что разрыв и заморозка не должны быть тотальными. В правительстве будут думать о российском бизнесе, который может резко потерять в этой ситуации.
В России, по официальным данным, сейчас работает около 100 турецких строительных компаний. Затронут ли их ответные меры, пока неизвестно. Макроэкономические подсчеты последствий после обострения с Турцией еще впереди.