• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Патриарх Кирилл призвал заботиться о высоком уровне загробной жизни

    Патриарх Кирилл призвал заботиться о высоком уровне загробной жизни
    Фото: patriarchia.ru

    Патриарх Кирилл призвал россиян не гнаться за материальными благами, а готовить себя к комфортной загробной жизни, обогащаясь духовно.

    2025
    11
    Поделитесь этой новостью

    Речь о высокой ценности духовного богатства глава РПЦ произнес после литургии, которую он совершил в Саввино-Сторожевском монастыре подмосковного Звенигорода, сообщает «Интерфакс».

    Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Мы не знаем, что такое вечность, от нас это сокрыто, но мы знаем, что духовные богатства, в отличие от материальных, не исчезают — они переходят в вечность, а значит, они будут нам нужны, поскольку уровень загробного жития зависит от количества духовного богатства».

    По словам предстоятеля, человек приходит в вечность «не с мешком денег, не с записью в банковской книжке, а со своим духовным багажом».

    Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения».

    При этом патриарх подчеркнул: Церковь призывает не пренебрегать материальным фактором, а не переступать черту необходимости и не терять голову в погоне за благами.

    Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Если человек зарабатывает на пропитание своей семьи, на то, чтобы обеспечить образование для детей, на все необходимое для жизни, то это непременное условие всякого труда. Человек трудится в том числе для созидания материальных благ».