Педофил улыбался на суде

Педофил улыбался на суде

24-летний Николай Мозгляков проведет остаток жизни в колонии особого режима за изнасилование и убийство двух семиклассниц.

3248
0
Поделитесь этой новостью

24-летний Николай Мозгляков проведет остаток жизни в колонии особого режима за изнасилование и убийство двух семиклассниц. Такое решение принял сегодня Челябинский областной суд.

Третья его жертва «златоустинского паука» выжила и помогла составить фоторобот маньяка. На процессе Мозгляков полностью признал свою вину, рассказывая о своих преступлениях, он улыбался.

Корреспондент НТВ Инна Осипова передает с места событий.

Ирина Айрапетян, судья Челябинского областного суда: «По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Мозглякову Николаю Владимировичу наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима».

24-летнего жителя Златоуста Николая Мозглякова осудили сразу по нескольким статьям — «Убийство», «Изнасилование несовершеннолетних» и «Покушение на убийство». Он полностью признал свою вину. Но приговор о пожизненном заключении почему-то стал для него неожиданностью.

Ирина Айрапетян, судья Челябинского областного суда: «Вы поняли приговор?»
Николай Мозгляков: «Не совсем».

Судебный процесс длился почти месяц в закрытом режиме в интересах несовершеннолетних потерпевших. Жестокая расправа над детьми потрясла весь Урал. 1 апреля этого года три школьницы Златоуста было объявлены в розыск. Они вместе ушли после уроков, но до дома не дошли.

На следующий день двух семиклассниц Аню Лютую и Аню Мохнаткину обнаружили истерзанными и убитыми неподалеку от школы, на окраине кладбища «Сорочья гора». Чуть дальше на железнодорожных путях нашли еле живую семилетнюю девочку Леру Лютую. Именно она позже составили фоторобот убийцы.

Девочка запомнила, что у преступника на руке татуировка в виде паука. По подозрению был задержан житель Златоуста Николай Мозгляков. Он недавно вышел из заключения, где сидел за кражу.

На суде в присутствии педагогов дали показания одноклассники погибших девочек. Они рассказали, что Мозгляков часто в те дни приходил на школьный двор, общался с детьми.

Как выяснило следствие, он встретил трех девочек по дороге из школы. Сначала напал на одну из них, приставил нож к горлу. Угрожая убить ее, заставил подругу и сестру идти за ним в лес. При задержании у него изъяли нож и вещи его жертв — учебники по биологии и литературе. Сначала он говорил, что ничего не помнит, но потом дал признательные показания.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области: «Девочка, которая жива осталась, говорит: когда он убивал их и насиловал, он улыбался. Даже в ходе процессе у него такая же улыбка была. Мимика совпала с теми показаниями, которые дал ребенок».

Эксперты признали Мозглякова вменяемым. Приговор суда следствие считает справедливым. Родители погибших девочек вышли из зала со слезами на глазах. Для них преступление и наказание — несоизмеримы.

Светлана Лютая, мама Ани и Леры Лютых: «Смертной казни ему надо, и все. И больше ничего».

Родные осужденного на приговор не пришли. Известно, что Николай Мозгляков сам отец, у него есть трехлетний сын. По словам родственников, он всегда умел находить общий язык с детьми. Почему Мозгляков пошел на такое преступление, ужасающее своей жестокостью, он так и не рассказал в суде. От последнего слова отказался.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях