• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Выборы президента: поляки показали Коморовскому «желтую карточку»

Выборы президента: поляки показали Коморовскому «желтую карточку»
Фото: Associated Press © 2015, Alik Keplicz

В Польше были объявлены предварительные результаты президентских выборов. Они показывают, что победитель определится после второго тура, который состоится через две недели.

64085
22
Поделитесь этой новостью

Пока первое место занимает кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда, который набрал 34,8% голосов. На несколько пунктов от него отстает действующий глава государства Бронислав Коморовский (32,2%).

По словам местных социологов, которых цитирует Польское агентство печати, эти итоги продемонстрировали, что граждане республики показали власти «желтую карточку».

Ян Сова, социолог: «Результаты выборов показали, что в Польше очень многие не довольны властью. Мы еще не знаем окончательных итогов выборов, но даже если они будут немного лучше для Коморовского, чем нынешние, и так нужно признать, что для него это „желтая карточка“, что он проиграл первый тур».

Примечательно, что опросы общественного мнения показывали куда больший процент поддержки. Соцопросы давали ему 40%. Эксперты считают, что результат Коморовскому подпортила его антироссийская позиция по Украине. Напомним, не так давно президент назвал московский парад Победы «демонстрацией потенциальной агрессии». Кроме того, в разгаре предвыборной гонки он призвал пограничников принять меры в случае появления в Польше «зеленых человечков».