Через тернии к медалям

комментировать
Через тернии к медалям

Москвичка Олеся Владыкина первый раз побывала в Кремле, но не на экскурсии, а на приеме у президента.

951
0
Поделитесь этой новостью

Москвичка Олеся Владыкина первый раз побывала в Кремле, но не на экскурсии, а на приеме у президента. Ее пригласили вместе с другими спортсменами из параолимпийской сборной, которая только что вернулась из Пекина.

Там россияне завоевали 62 медали, в том числе 18 золотых. Одна из них (в плавании) — Олесина. Стометровку брассом девушка, у которой только одна рука, преодолела за 1 минуту 20 секунд и 58 сотых — это мировой рекорд.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев познакомился с героиней.

20-летняя красавица Олеся Владыкина, даже собираясь в Кремль, захватила с собой несколько любимых фотографии из прошлой жизни. Снимок с мамой в Тунисе, фото с братом в Турции. Вот только одна страна вызывает у нее теперь неприятные воспоминания. Она даже в Пекине не сдержала эмоций.

Олеся Владыкина, чемпионка Параолимпийских игр по плаванию: «Когда команда Таиланда проходила там, я все время говорила: „Таиландцы, таиландцы“».

Именно отдых в Таиланде в феврале этого года перевернул жизнь московской студентки и спортсменки. Страшная автокатастрофа, в которой погибла подруга Саша, а Олеся выжила, но правую руку тайские врачи спасти не смогли.

Олеся Владыкина, чемпионка Параолимпийских игр по плаванию: «Я думала, что я не смогу так жить дальше. Но это первые секунды, а потом, как только я подумала, что если я не буду жить, то мне надо придется умереть, и стало очень страшно. И я поняла, что я не готова сейчас уйти, все бросить. Ведь у меня еще столько всего впереди».

Уже через два месяца после аварии Олеся входила в свой родной московский бассейн. Научиться заново жить — это одно, а научиться заново плавать — задача не менее сложная. Ее тренер прыгал в воду и прятал одну руку за спину, чтобы понять ее.

Олеся Владыкина, чемпионка Параолимпийских игр по плаванию: «Он проплыл там несколько метров и говорит: „Олеся, я не думал, что так сложно с одной рукой плавать“. А я удивилась, а он сказал, что надо будет нашим ребятам сделать тренировку, чтобы они плавали только на одной руке. Я говорю: „Пусть попробуют, пусть“».

На предолимпийские тренировки было всего четыре месяца, а фаворитом Олеся не считалась. Но когда после финальной стометровки коснулась левой рукой бортика и увидела на табло свое имя, то подумала в первую очередь не о себе.

Олеся Владыкина, чемпионка Параолимпийских игр по плаванию: «Я эту победу своей погибшей подруге посвящаю, Саше. И, конечно, мне такой бальзам на душу, потому что я знаю, что она бы была очень рада за меня».

Большая слабость Олеси — сережки. В ее коллекции их сотни. Утром перед приемом выбрала те, которые прекрасно гармонируют с золотой медалью на груди.

Сегодня в Андреевском зале Кремля редкая концентрация человеческого мужества и силы воли. Для этих спортсменов даже олимпийский успех не является главной победой в жизни. Ведь раньше им приходилось бороться и за саму жизнь.

Во время торжественного приема Олеся оказалась за одним столом с президентом России. Оттого почти и не поела, да и вообще соблюдение этикета ей сейчас дается непросто. Дмитрий Медведев благодарил спортсменов за их мужество и сообщил, что параолимпийцы получат от государства такие же призовые, что и олимпийские призеры.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ваши впечатляющие результаты подарили надежду тысячам людей».

Поедет ли на Олимпиаду в Лондон, Олеся не знает. Много хлопот: надо в институт, на оформление инвалидности тоже еще времени не было. Но это все после отдыха.

Олеся Владыкина, чемпионка Паралимпийских игр по плаванию: «Мама меня хочет в Париж свозить. Говорит, что мне это точно понравится».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях