Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и взята под стражу в зале суда.
Соучастница Васильевой Ирина Егорова получила 4 года и 3 месяца лишения свободы. Еще два фигуранта Максим Закутайло и Юрий Грехнёв получили 3,5 и 4 года соответственно. Все они, согласно приговору, входили в преступную группу, созданную Васильевой для хищения средств военного ведомства.
Также было решено, что Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса» выплатят по искам потерпевших более 215,5 млн рублей.
Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон» http://t.co/t2VqqZjSs6
Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 8 мая 2015
Судья Татьяна Васюченко в течение двух дней зачитывала тысячестраничный приговор бывшей чиновнице и четырем ее подельникам. По данным следствия, все они занимались продажей зданий и земель Минобороны по заниженной стоимости. Изначально ущерб от этих махинаций оценивался более чем в 3 млрд рублей.
Поскольку прокурор требовал приговорить Васильеву к восьми годам условно, то подсудимая явилась сегодня в суд без вещей.
Из текста приговора следовало, что Евгения Васильева совершала хищения и злоупотребляла служебным положением, пользуясь личными связями с Анатолием Сердюковым и всячески вводя министра в заблуждение. Помимо прочего, это позволяло ей назначать на ключевые посты нужных ей людей.
Так или иначе, но суд в итоге значительно снизил заявленную в материалах следствия сумму ущерба, который Васильева нанесла государству. Так, в ключевом эпизоде о продаже акций
Следствие и суд по делу Васильевой продолжались более двух с половиной лет. Все это время она сидела под домашним арестом в своей элитной московской квартире и, помимо тяжбы, успевала заниматься музыкой, живописью и съемками видеоклипов.