• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Михаил Мень: банки уже перевыполнили план правительства по льготной ипотеке

    Михаил Мень: банки уже перевыполнили план правительства по льготной ипотеке

    В Минстрое на минувшей неделе сообщили, что намерены наказывать рублем глав регионов, где с расселением аварийного жилья возникают проблемы — не давать денег из фонда содействия реформирования ЖКХ.

    1123
    2
    Поделитесь этой новостью

    Сам процесс данная мера, как заверил профильный министр, не затормозит, а вот губернаторов, как он надеется, дисциплинирует. Мы также спросили Михаила Меня, что ныне в коммунальной сфере с коррупцией, правильно ли с нас с вами берут деньги на капремонт, и почему одним вернули государственные ДЕЗы, а другим подобная перспектива не светит.

    Кирилл Поздняков, ведущий НТВ: «Михаил Александрович, тут любопытная новация в сфере ЖКХ — обязательный квалификационный экзамен для управляющих компаний. Я так понимаю, к этому еще вы планируете подключить ТСЖ и ЖСК. Вот какие первые результаты, кто завалил?»

    Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства: «Экзамен простой, понятный. Сто вопросов на знание законодательства и нормативно-правовой базы по жилищно-коммунальному хозяйству. Вот первый результат такой — порядка 10% все-таки не сдали экзамены».

    Кирилл Поздняков: «Очень много скандальных всяких историй, связанных с проведением ремонта. Деньги берут сейчас, а когда ремонт будет — неизвестно».

    Михаил Мень: «Там предлагаются две схемы. Одна схема так называемая общего котла, когда все платят 6 рублей с метра. С площади не такая большая сумма, но вместе это дает определенный результат. И это, как касса взаимопомощи, начинает работать. Но мы оставили и другую позицию. Пожалуйста, открывайте на дом специальный счет. И это дает вам полное право самим с советом дома распоряжаться этими средствами. Это, конечно, хорошо в первую очередь в тех случаях, где еще в приличном состоянии дом либо дом совсем новый».

    Кирилл Поздняков: «Ипотека. Что касается льготной, 12-процентной. Она заработала? Какие-то критерии уже определили?»

    Михаил Мень: «Да, это точно. 20 миллиардов рублей — не такая большая сумма на субсидирование процентной ставки до 12 процентов. Но банки могут делать и ниже. И вы видите, сейчас они уже ниже — 11,9, даже 11, 5. И это мы только поддерживаем, это только для людей все делается. Точечная инъекция дает сразу ипотечных кредитов для людей на 400 миллиардов. А банки подали заявки в правительство уже не на 400, а на 544 миллиарда».

    Полная версия интервью главы Минстроя — в видеоматериале «Сегодня. Итоговая программа».