• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пожар на АПЛ «Орёл»: подводник из Петербурга рассказал, почему удалось избежать экологической катастрофы

    Пожар на АПЛ «Орёл»: подводник из Петербурга рассказал, почему удалось избежать экологической катастрофы
    • Пожар на АПЛ «Орёл»: подводник из Петербурга рассказал, почему удалось избежать экологической катастрофы

    В Северодвинск прибыли члены межведомственной комиссии по выяснению причин пожара на атомной подводной лодке «Орёл». Тем временем петербургские ветераны-подводники комментируют произошедшее.

    Поделитесь этой новостью

    Как передает ТАСС, в состав комиссии входят представители Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

    К настоящему моменту очаги возгорания и задымления на субмарине полностью ликвидированы. Отмечается, что на борту подлодки не было боезапаса и горюче-смазочных материалов, а реакторные установки не действовали. В результате инцидента угрозы экологического и радиационного заражения не было.

    Напомним, что по факту пожара Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Для локализации возгорания на судоремонтном заводе «Звездочка» пришлось частично подтопить док, в котором находилась субмарина. Пострадавших на пожаре нет. АПЛ К-266 «Орёл» — одна из 14 подлодок серии «Антей», той же, что и печально известная подлодка «Курск».

    Как проходит борьба с огнем на подлодках этой серии и каковы меры безопасности, в интервью НТВ рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.

    Игорь Курдин, председатель санкт-петербургского клуба моряков-подводников: «Поливая цистерны кормового отсека снаружи, пожар на АПЛ не потушишь. И теперь док-камера будет заполняться водой до тех пор, пока не будет залито то, что там горит. Если решение о подтоплении субмарины было принято, значит это единственный выход. И никакой разгерметизации ядерных реакторов даже в случае серьезного пожара быть не может. Это самое защищенное место на подводной лодке».