• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Игра престолов: Порошенко и Коломойский отказались от открытой войны

Игра престолов: Порошенко и Коломойский отказались от открытой войны

Вашингтон через своего посла в Киеве Джеффри Пайетта, после беседы с которым, по слухам, хозяин Днепропетровщины и ушел в отставку, недвусмысленно дал понять: однажды сделав ставку на Порошенко, свою позицию Белый дом менять пока не собирается. Да и обычные украинцы, судя по ехидным карикатурам, которые появились в Интернете, симпатий к главному рейдеру страны (именно так называют Коломойского) не испытывают и предпочитают наблюдать за игрой престолов со стороны.

3268
3
Поделитесь этой новостью

Складывается впечатление, что Коломойский просто так в тень не уйдет, а его вынужденная отставка и последовавшие за ней заявления о том, что с господином Порошенко у них шикарные отношения, — это не капитуляция, а всего лишь тактический маневр. В самом ли деле произошедшее — лишь завязка масштабного противостояния, которое может привести к последствиям, наверное, куда более страшным и тяжелым, чем война на юго-востоке?

За круглым столом они сидят будто за шахматной доской. Первым делает ход Коломойский и просится в отставку. Президент Порошенко объявляет шах и мат (отставку принимает). Но эта партия разыграна словно специально для журналистов, общественности и, может быть, в первую очередь для американских и европейских дипломатов. Мол, обещал Порошенко бороться с ворами и олигархами — пожалуйста, как говорится, первый пошел.

А ведь опальный олигарх уже почти двинулся на Киев войной. Это случилось после того, как президент Порошенко решил взять под свой госконтроль главные нефтегазовые компании страны — «Укртранснафту» и «Укрнафту». Последним предприятием до прихода Коломойского руководил Михаил Гончар. И он очень хорошо понимает, что означали эти события.

Так что реакция Игоря Коломойского понятна. Неудивительно, что он посреди ночи сам приехал в Киев и устроил разборки. Как говорит депутат верховной рады Сергей Лещенко, никто не ожидал, что разборки будут в стиле лихих 90-х, с вооруженными людьми в форме.

Порошенко отреагировал жестко и заявил, что больше не потерпит в стране олигархов с карманной армией и дает 24 часа на разоружение личных батальонов, имея в виду бойцов Коломойского. Но олигарх резко отвечает, что играть по новым правилам пана президента не собирается. В Сеть попала запись телефонного разговора, в котором он недвусмысленно объясняет: не на того напали.

Дальше события развивались словно по сценарию голливудского боевика. В Днепропетровске готовят народное вече, по сути, местный Майдан. В Киеве срочно мобилизуют бойцов нацгвардии. Когда кажется, что президент и олигарх готовы пойти друг на друга войной, оба неожиданно объявляют хеппи-энд.

Через сутки Порошенко летит в Днепропетровск представлять нового губернатора. Украинские журналисты не поверили, когда увидели, что Игорь Коломойский лично встречал его с самолета. И никаких больше резких обвинений, будто бы и не было ничего вовсе. Сидят чуть ли не плечо к плечу, улыбаются.

Но те, кто был в зале, чувствовали, что эта любезность со стороны Порошенко — вынужденная, ведь отставка Коломойского с поста губернатора, как оказалось, совсем не означает его капитуляцию. В интервью уже после этой пресс-конференции олигарх с нескрываемой иронией ответил на неудобные вопросы.

Как передает корреспондент НТВ Валерия Алёхина, те, кто работал с командой Коломойского, случившееся объясняют просто: бизнес оказался дороже политических амбиций. По сути, отказавшись от открытой войны, выиграли оба, говорят эксперты. Коломойский сохранил бизнес, Порошенко добавил себе рейтинга. Правда, не без помощи так называемых иностранных партнеров, ведь действия президента Украины координирует Вашингтон. К слову, именно после беседы с послом США Джеффри Пайеттом Порошенко решительно надавил на Коломойского.