• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пожар в Новодевичьем монастыре: упавшие леса сломали купол колокольни

    Пожар в Новодевичьем монастыре: упавшие леса сломали купол колокольни
    • Пожар в Новодевичьем монастыре: упавшие леса сломали купол колокольни

    В российской столице оценивают ущерб, нанесенный ночным пожаром Новодевичьему монастырю. Сообщается, что колокольня, где бушевал огонь, пострадала незначительно, однако купол придется заменить, как и часть колоколов. В Московской епархии рассказали, что храм открыт, на жизнь монахинь чрезвычайное происшествие не повлияло.

    Поделитесь этой новостью

    Огонь не причинил существенного вреда колокольне Новодевичьего монастыря, но купол и часть колоколов придется заменить. Об этом рассказал заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

    Григорий Пирумов, заместитель министра культуры РФ: «Реставраторы еще не поднимались на леса, так как это небезопасно. После визуального осмотра можно сказать, что ущерб невелик, полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался. К тому же под порывами ветра на него упали леса, он немного сполз в сторону».

    По словам Пирумова, пожар не нанес ущерба федеральному бюджету, передает ТАСС. Замминистра заявил, что реставрационные работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик.

    Строительные леса на колокольне Новодевичьего монастыря вспыхнули накануне поздно вечером. Пожарные расчеты приехали на место уже через четыре минуты. Арки храмового комплекса не дали завести на территорию подъемные механизмы с гидрантами, поэтому тушить огонь приходилось только с внешней стороны.

    По словам спасателей, пламя внутрь колокольни не проникло, корпус не затронут, но весь покрыт копотью. Что касается причин возгорания, то в мэрии заговорили о неосторожном обращении с огнем во время строительных работ. Правоохранительные органы в качестве одной из версий рассматривали короткое замыкание, которое могло произойти при использовании тепловых пушек. Руководитель реставрационных работ, проводимых на территории монастыря, заявил, что пушки не включались уже неделю.