• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин: в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе

    Путин: в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе
    • Путин: в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе

    Лидеры «нормандской четверки», собравшиеся в белорусской столице для обсуждения путей мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, провели за столом переговоров всю ночь. Об итогах встречи рассказал президент РФ Владимир Путин.

    Поделитесь этой новостью

    Главы России, Германии, Франции и Украины завершили переговоры в Минске. Встреча в нормандском формате продолжалась всю ночь и утро. Все это время Владимир Путин, Пётр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсуждали способы, позволяющие урегулировать конфликт на юго-востоке Украины. О результатах саммита рассказал российский президент.

    Владимир Путин: «Нам удалось договориться о главном. Договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля. Достигнута договоренность об отводе тяжелого вооружения от сегодняшней линии соприкосновения. С Порошенко достигнута договоренность поручить военным экспертам выяснить, что происходит в Дебальцеве. Будет проведена конституционная реформа, которая будет учитывать интересы населения Донбасса. Если говорить о том, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты».

    Сообщается, что главы Донецкой и Луганской народных республик подписали предложенный «нормандской четверкой» документ по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

    ТАСС со ссылкой на дипломатический источник, близкий к переговорам, ранее сообщал, что политический марафон во Дворце Независимости должен завершиться подписанием документа из 12–13 пунктов, в котором будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации.

    Встреча лидеров проходила за закрытыми дверями. Политики прерывались на церемонию фотографирования и лишь изредка отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. В течение ночи члены делегаций почти не комментировали ход переговоров, а информагентства цитировали главу российского МИДа, который на вопрос о том, как идет процесс, ответил: лучше, чем супер.