• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Британские фермеры оказались на грани разорения из-за упавших в Европе цен на молоко

    Британские фермеры оказались на грани разорения из-за упавших в Европе цен на молоко
    • Британские фермеры оказались на грани разорения из-за упавших в Европе цен на молоко

    У британских производителей нервы на пределе: из-за санкционной войны Запада с Россией молоко подешевело на Альбионе настолько, что многие фермерские хозяйства оказались под угрозой разорения.

    Поделитесь этой новостью

    Как передает корреспондент НТВ Антон Вольский, в последние месяцы фамильный бизнес по производству молока в Англии оказался на грани разорения: начавшееся в Европе падение цен на молоко докатилось и до Великобритании.

    Найджел Стэйси, фермер: «Производство литра молока мне обходится в 24 пенса, а продаю я его по 23, хотя еще год назад было 32 пенса за литр. Сегодня я вынужден торговать себе в убыток».

    В соседнем Уэльсе ситуация еще хуже: цена на молоко упала до 19 пенсов за литр. Падение цен — как гром среди ясного неба для местных фермеров. Им приходится расплачиваться за чужие грехи.

    Тим Лэнг, профессор City University: «Только 8% британского молока идет на экспорт, тем не менее цены на молочную продукцию оказались подвержены общеевропейской тенденции. Сказалось и решение России ввести запрет на ввоз кисломолочной продукции из стран Евросоюза».

    Ограничение на ввоз сельхозпродукции из Европы, как известно, было введено Россией в качестве ответной меры на санкции западных стран. Под эмбарго попали, в частности, сыры и молоко. Европейские рынки вскоре завалило собственной молочной продукцией. Снижение цен было неминуемым. В странах Балтии цена за литр молока упала еще ниже — до 16 пенсов за литр, это в полтора раза ниже, чем в Англии. И все это на фоне общего кризиса сельского хозяйства.

    За последние 20 лет число ферм в Великобритании сократилось более чем в три раза. В ближайшие 10 лет тенденция продолжится, и, по прогнозам, фермерских хозяйств станет меньше еще вдвое. Британские фермеры недовольны деятельностью собственного правительства, которое бросило их на произвол судьбы.

    Найджел Стэйси: «Наше правительство верит в свободный рынок. Это хорошо, когда рынок сильный. А когда ситуация выходит из-под контроля, то мы страдаем ни за что, как в случае с российскими санкциями».

    В стремлении выправить ситуацию в стране начала набирать обороты идеологическая кампания по поддержке отечественного фермерства: «Покупай британское!». Обвал молочных цен сравнивают с падением цен на нефть. Но если низкая цена на энергоносители британским фермерам на руку, то дешевое молоко — как нож к горлу. По прогнозам экономистов, в ближайшее время цены на молоко в Европе, скорее всего, еще снизятся, а это значит, что не все британские фермеры переживут зиму: многим грозит разорение.