• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лавров: считаю встречу в Берлине полезной

    Лавров: считаю встречу в Берлине полезной
    • Лавров: считаю встречу в Берлине полезной

    В Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки». Министры иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины договорились о поддержке отвода вооружений на Украине.

    Поделитесь этой новостью

    Главы МИД «нормандской четверки» на встрече в Берлине договорились о поддержке отвода вооружений на Украине и о продолжении встреч контактной группы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров.

    Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Мы договорились о мощной поддержке отвода вооружений на Украине. Также была принята рекомендация, чтобы контактная группа активизировала свою работу и сформировала необходимое количество рабочих подгрупп. Так что считаю эту встречу весьма полезной».

    Лавров выразил надежду, что мнение Франции и Германии, поддержавших российские инициативы, заставит Украину начать отвод тяжелых вооружений от линии противостояния.

    Сергей Лавров: «Самое главное решение, которое сегодня было принято, это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября. Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января. Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД „нормандского формата“ позволит ее реализовать. ЛНР и ДНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой президента России, мы надеемся, что украинское руководство поступит таким же образом, тем более, что главы МИД Франции и Германии поддержали такой подход».

    Отвечая на вопрос журналистов, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что проблема санкций на встрече не обсуждалась.

    Сергей Лавров: «Нет, мы санкции не обсуждаем. Санкции — это не наша проблема, это проблема тех, кто эти санкции ввел и теперь не знает, как из этого порочного круга выбраться. Думаю, что к какому-то решению придут наши партнеры, они понимают, что это путь в никуда и тупик, в который они сами себя загнали. Мы исходим из того, что только равноправный диалог и взаимный учет интересов может быть основой для наших отношений».

    В ходе переговоров главы МИД «четырех стран договорились продолжить контакты.

    Сергей Лавров: „Мы договорились продолжать контакты по линии наших экспертов, они будут сопрягать свои усилия с тем, что реально происходит «на земле»“. От „нормандского формата“ далеко не все зависит, мы просто выразили политическую поддержку по тем вопросам, о которых я упомянул. Главное, чтобы эти задачи решались „на земле“, напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет — начало отвода тяжелых вооружений».

    Встреча министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины состоялась в Берлине на гостевой вилле немецкого внешнеполитического ведомства. Переговоры длились около трех часов и проходили в закрытом для прессы режиме, сообщает ТАСС.