А то ведь пока страны большие и маленькие, втянутые в политические дрязги, занимаются черт знает чем, в том числе и борьбой с Россией, эти самые террористические организации открыто соревнуются, кто кого переплюнет в бессмысленной жестокости.
Недавняя жуткая бойня в Париже тому подтверждение. Кстати, сами исламисты объявили, что расстрел журналистов это «месть во славу Пророка», но по соцсетям моментально разлетелась совсем другая формулировка, которая точнее всего описывает и трагедию во Франции, и все то, что произошло после нее «12 человек погибли, 66 миллионов ранены».
Впрочем, шокирована, уязвлена и задета до глубины души, судя по всему, оказалась не только многомиллионная Франция, но и чуть ли не весь мир, который моментально разделился на два непримиримых лагеря тех, кто называет себя Je suis Charlie, то есть «Я Шарли», потому что убеждены: нельзя посягать на свободу слова, какой бы неудобной, неприятной или даже
Корреспондент НТВ Андрей Суханов встретился с главными героями этой трагедии родными погибших журналистов, и теми, кто чудом остался в живых, чтобы узнать, так кто же они после всего этого Шарли или не Шарли, и как имитация борьбы с терроризмом делает беззащитными обычных людей.
Поздний вечер в небольшом французском городе
Галина
Галя Руно (в девичестве наша Галина Романова) супруга известного журналиста, фотографа и путешественника Мишеля Руно. Он один из 12 погибших в офисе редакции Charlie Hebdo.
Галина
В тот день, 7 января, вместе со всем миром Галина увидела по телевизору жуткие кадры.
Спустя неделю после трагедии жители Пятой республики замерли в ожидании свежего номера Charlie Hebdo. Героями новостей тут же стали работяги с типографий, где печатался журнал, водители грузовиков, которые доставляли журнал до газетных киосков и, конечно, обычные люди, которые толпились в очередях даже не для того, чтобы купить журнал, а просто сделать на него предзаказ.
Выживших в бойне 7 января журналистов приютила газета Libération там под охраной полиции и военных и создавался новый номер.
Корреспондент: «Вы не боитесь последствий? Я имею ввиду обложку журнала».
Марк Семо, редактор: «Нет, не боимся. Хотя немного страха, конечно, есть. Но в данных обстоятельствах у нас нет выбора. Если мы начнем говорить, что мы ничего не будем делать, так как боимся новых атак, это точно станет концом свободной прессы».
Редактор Марк Семо сразу поясняет: для тех, кто ждал от мемориального выпуска слез и некрологов, с Charlie не по пути. Приоритетным было сохранить старый дух издания: юмор и сатира и не только на религиозные темы. Подробнее в репортаже «Центрального телевидения».
Вдову боевика ИГ приговорили к 30 годам тюрьмы по делу о терактах в Париже
«Вера никогда не будет выше закона»: во Франции начались массовые проверки мечетей
Макрон поставил ультиматум мусульманским лидерам во Франции
«В семье не без урода»: Путин — о сторонниках терроризма