Несмотря на то, что последние два года в доме-музее Станиславского шла масштабная реконструкция, здесь нет ощущения свежего ремонта: полы скрипят, мебель потертая. Но, оказывается, такой и должна быть хорошая работа реставратора незаметной. И только в одной комнате, в спальне Константина Станиславского, мастера оставили свою профессиональную подпись кусочек старых обоев на стене.
Музей Станиславского называют домом, хотя при жизни Константин Сергеевич вместе с женой Марией Петровной Лилиной занимали всего несколько комнат на втором этаже: они переехали сюда в 1921-м, после того как их особняк реквизировали и сделали на его территории автобазу. По сравнению с тем, как они раньше жили, условия скромные, но Станиславский был неприхотлив в быту, он не стремился расширять личное пространство. Большую часть предоставленной государством жилплощади отдал под музыкальный зал и гримерку для своих артистов.
Главной проблемой дома были грунтовые воды, подтапливающие первый полуподвальный этаж. Современные инженерные конструкции позволили укрепить фундамент, и музейные работники получили новое выставочное пространство, где могут разместить все, что раньше хранилось в запасниках музея. Сейчас на первом этаже можно увидеть Станиславского-художника: здесь картины, наброски, а также альбомы, в которых он рисовал декорации и костюмы для своих спектаклей.
В обновленном доме-музее побывала корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.