• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Звягинцев рассказал, почему «Левиафан» взял «Золотой глобус»

Звягинцев рассказал, почему «Левиафан» взял «Золотой глобус»
Фото: Reuters © 2015, Sergei Karpukhin

Режиссер Андрей Звягинцев считает, что «Левиафан» победил за счет «универсальной темы», которую он раскрыл в картине. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

12433
11
Поделитесь этой новостью

Андрей Звягинцев считает, что темы столкновения человека и равнодушной системы, подавления индивидуальности, которые они подняли в фильме «Левиафан», понятны зрителям со всего мира.

Андрей Звягинцев, режиссер: «Я убежден, что дело все только в том, что тема, затронутая в фильме, и способ рассказа, который мы предлагаем зрителю, на самом деле, абсолютно универсален. Мы никуда не отдалялись от наших пределов, целиком и полностью фокусируясь на фактуре российской действительности сегодняшнего дня, в частности на наших реалиях русской жизни, рассказываем историю, которая абсолютно универсальна: столкновение маленького человека с бездушной и равнодушной системой, механистичным орудием подавления индивидуального в человеке».

Режиссер также признался, что его удивила реакция интернет-сообщества на фильм, который, кстати, уже выложен в Сеть.

Андрей Звягинцев: «Нас очень радует то обстоятельство, что в Сети преимущественно люди отзываются очень позитивно. Мы ожидали другой реакции».

При этом Звягинцев призвал не политизировать фильм. «Левиафан», подчеркнул режиссер, затрагивает не только острые политические вопросы — он охватывает гораздо более широкую проблематику.

Андрей Звягинцев: «Нельзя все превращать в политику, мы настолько политизированы, что дальше уже некуда. Есть такие мнения, что достаточно как-то очернить собственную страну, и во всем мире все только и будут счастливы, чтобы вознести на пьедестал такое высказывание. Это какие-то несусветные глупости. Надо расширять горизонты, надо не схлопывать свой собственный мир до квасного патриотизма, а смотреть на мир шире. Это все какая-то закомплексованность говорит в нас».

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева взял в Калифорнии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер картины рассказал, что у его картины были сильные конкуренты. Традиционно церемонию вручения «Глобусов» считают репетицией «Оскара», и Звягинцев выразил надежду, что его картина удостоится высшей кинематографической награды, однако при этом отметил, что «Оскар» не имеет для него большого значения.

Андрей Звягинцев, режиссер: «Если говорить откровенно и всерьез, это не имеет уже никакого значения. Даже не после сегодняшнего вечера, а в общем и целом не имеет значения, будет что будет. Мы сделали фильм, мы сделали его честно, мы сделали его от сердца, мы были искренны, мы говорили о нашей боли, о том, что нас разделяет, о том, в каком мире мы живем».

Главный «Золотой глобус» в этом году взял фильм-драма Ричарда Линклейтера «Отрочество». Лучшим фильмом — комедией признан «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона, лучшим актером стал Эдди Редмэйн в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», лучшей актрисой признали Джулиану Мур за роль в фильме «Все еще Элис». Кевин Спейси признан лучшим исполнителем главной мужской роли в драматическом сериале «Карточный домик», а Рут Уилсон — лучшая актриса в драматическом сериале «Любовники». Лучшим комедийным сериалом стал «Очевидное», драматическим — «Любовники». Приз в номинации «лучший анимационный фильм» взяла картина «Как приручить дракона — 2».