• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кубинские эмигранты протестуют во Флориде против сближения Вашингтона с Гаваной

Кубинские эмигранты протестуют во Флориде против сближения Вашингтона с Гаваной

Секретные переговоры между Соединенными Штатами и Кубой шли полтора года при посредничестве президента Канады и даже папы римского Франциска. Начали с обмена арестованными, а закончили нормализацией отношений.

3086
1
Поделитесь этой новостью

Пока страны осторожничают. Соединенные Штаты готовы снять ограничения на поездки на Кубу для некоторых категорий граждан, но о туристических поездках американцев на кубинские пляжи речь пока не идет. Проще будет переводить деньги на Остров свободы, хотя ограничения все равно останутся. Не собираются пока США и отказываться от торговой блокады.

Решение Обамы пойти на сближение с Островом свободы республиканцы встретили в штыки. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал его бездумным, а сенатор Марко Рубио, сын кубинских эмигрантов, окрестил изменения внешней политики Вашингтона по отношению к Гаване еще одной уступкой тирании.

Марко Рубио, член Республиканской партии: «Белый дом пошел на всевозможные уступки и ничего не получил взамен. Кубинский режим не дал никаких гарантий на установление в стране свободы печати, слова и выборов. Не было обещаний относительного свободного использования Интернета, не было даже намека на поворот политического курса страны в сторону демократии. Все, что сделало кубинское правительство, это отпустило 53 заключенных, которые опять могут оказаться в тюрьме, если продолжат бороться за свободу людей».

Республиканцы заявили, что не будут утверждать посла Соединенных Штатов на Кубе и вообще будут всячески мешать сотрудничеству двух стран, пока на острове не пройдут демократические выборы. Против политики сближения и сотни кубинских эмигрантов, которые даже провели во Флориде митинг протеста.

Но, судя по опросу газеты The New York Times, большинство американцев после полувековой вражды все-таки хотят видеть в Кубе дружественную страну. Главный шаг для нормализации отношений — это снять блокаду Кубы, отменить эмбарго. Этого ждет Гавана. Но в одиночку сделать это президент США не сможет, ему потребуется поддержка в Конгрессе среди республиканцев. А пока, судя по всему, рассчитывать на нее Обаме не приходится.

Разные точки зрения изучил корреспондент НТВ Алексей Веселовский.