• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кудрин заявил, что отпускать рубль в свободное плавание надо было раньше

Кудрин заявил, что отпускать рубль в свободное плавание надо было раньше

Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов России с 2000 по 2011 годы, прокомментировал рост цен и изменение курса рубля.

2915
2
Поделитесь этой новостью

Алексей Кудрин полагает, что если бы Центробанк перешел к плавающему курсу пару лет назад, это прошло бы безболезненно.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000–2011 годы, председатель комитета гражданских инициатив: «Это решение верное, но немного запоздалое. Мы должны понимать, что основные валюты мира, которые претендуют на то, чтобы быть значительными, они все имеют свободное плавание. И сейчас мы делаем еще один шажок к тому, чтобы ощущать рубль как солидную валюту, хотя делаем это в то время, которое не очень удобно для нас, учитывая снижение цен на нефть».

Кудрин пояснил, что понимает тревогу населения в связи с изменением курса и ростом цен.

Алексей Кудрин: «Теперь, когда курс изменился, импортное продовольствие стало дороже для российских граждан. И то, что мы сейчас обсуждаем как нагрузку на население, высокие цены, это — благо для сельхозпроизводителей, потому что закупочные цены должны подняться».

По мнению Кудрина, к новому режиму курса рубля рынок приспособится за несколько недель.

Алексей Кудрин: «Это чисто экономический расчет: сегодня получить валюту по более выгодному курсу, чем завтра. Остановить эту панику — задача Центрального банка. И в рамках нового механизма у ЦБ такой ресурс есть, и он его продемонстрировал в последние дни. И теперь он говорит: „Курс будет двигаться, и в какой-то момент я могу выйти и наказать спекулянтов, которые рассчитывают, что движение курса будет постоянным и однонаправленным“».

Подробности — в программе «Список Норкина».